南非學生成功研發環保尿磚!將尿液轉化成固體磚頭

| shiuhk | 29-10-2018 17:15 | |

近年,不少人都在研究利用人類排泄物來循環再用。例如是將尿液轉化成電力、將糞便固體油脂轉化成生物柴油等。近日,南非的 University of Cape Town 學生就成功將尿液轉化成固體的磚頭,十分環保!

【相關報道】人類糞便首次驗出微膠粒!估計全球一半人口自食其「膠」

【相關報道】大家樂宣布明年起不提供膠飲管 研究膠叉羹二合一

其實,「環保尿磚」並不是新概念,然而南非 University of Cape Town 就是首個成功用真人尿液造出磚塊的研究團隊。「環保尿磚」的原理很簡單,負責計劃的高級講師 Dyllon Randall 解釋,尿液可說是「液態黃金」。「環保尿磚」含有 1% 的水份,其餘包括氮、磷以及鉀,只要透過微生物碳酸鹽沉澱的自然過程、配合模具,尿液就能在室溫下變成磚塊,就像貝殼形成的情況。而團隊更加可以應客人要求,製作不同硬度的尿磚,製作時間愈久就愈硬。

Dyllon Randall 繼續解釋,團隊製造尿磚的同時,尿液中 97% 的磷亦可轉化為磷酸鈣,成爲化肥的關鍵成分。學生會首先從便池收集尿液,然後製造出固體肥料,之後將剩下來的液體用來製作生物磚,再有剩的液體會用來製作另一種肥料,務求「用到盡」,並達到「零廢料」的情況。不知這項技術會否推廣開來呢?

【相關報道】【無飲管運動】台灣眾籌 Hiding 杯藏私家飲管!環保方法飲珍珠奶茶

【相關報道】【全球暖化】2030 年將爆煲有氣候大災難 聯合國籲少食肉多走路減碳排

Source:The Guardian

相關文章

Page 1 of 21