學校攜手推動 STEM 教育成果嘉年華 (上)

| 三十三 | 24-10-2018 22:56 | |

無論 STEM 教育發展為 STEAM、STEM 2.0 或甚麼「新名稱新方向」,最重要是教育界皆有共識:必須為學生創造最適切環境,方可讓學生的創意及潛能得以發揮。由香港直接資助學校議會舉辦的「創科講座暨學校 STEM 教育成果嘉年華 2018」(下稱︰STEM 嘉年華),便以嘉年華會形式,既讓學校分享 STEM 成果,同學亦可以展示 STEM 作品,而在遊樂氣氛下,到場的小朋友更可親身體驗各類新奇玩意,在玩樂中學習創意科技。

進入聖保祿學校便可見知客機械人。

玩樂盡在 STEM 遊樂場

STEM 嘉年華每年吸引多間直資學校參與,相互分享 STEM 教育的成果及心得。不過,有別常見的 STEM 交流活動,STEM 嘉年華名副其實是個嘉年華會,所以場地也選在聖保祿學校的操場,讓活動更感開放,亦充滿如歡樂天地般的遊樂場氣氛。

古怪的造型公仔可供打卡之用。

小朋友在場內可玩到不少創科玩意,遙控車就最受歡迎。

小朋友在場內可玩到不少創科玩意,遙控車就最受歡迎。

此外,由三十多間中小學擺設的攤位,展出的 STEM 作品皆可供人參與戲玩。甚至有學校專門為嘉年華搭建大型遊玩設施,讓人玩得更開心。不過,重點是無論作品是大是小,同學們在協助參與者遊玩時,也不忘解釋當中相關的 STEM 知識,貫切寓學習於娛樂的目的。

食物打印機也可由同學設計得意圖案,供打印機製作。

食物打印機對小朋友來說很新奇吧!

玩樂專題講座

除了戶外的攤位展覽外,嘉年華也包括了多個 STEM 專題講座,由大學教授、專業團體或產品提供商負責。為著配合嘉年華主題,講座也會加入玩樂原素,變得更像是工作坊。例如在講及 AR 技術的講座上,小朋友們便可親身試玩 AR/VR 的程式;而另一個講及食物打印的講座,小朋友更可發揮創意,設計食物曲奇樣式,再打印出來,滿是有趣吧!

AR/VR講座上,小朋友更可即席體驗 AR/VR 程式。

Photo:三十三
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21