Leica M10-D 不設 LCD 屏幕!是菲林機嗎?

| gensan | 25-10-2018 20:26 | |

Leica 近日發表了 M10 家族的最新型號 M10-D,外形上與今年夏天發表的 M10-P 十分相似,兩機均配備了 2,400 萬像素全片幅 CMOS 感光元件,以及採用全黑色的機身。不過,與 M10-P 仍然配備觸控 LCD 屏幕, M10-D 則完全將屏幕移除,攝影師無法直接在機身上直接取景及瀏覽相片,徹底回歸菲林機的操作體驗。

今時今日,幾乎每部數碼相機都會配備 LCD 屏幕,不過在 M10-D 的機背,卻只能找到一個轉盤,轉盤分為內外兩個,內轉盤可以調校曝光補償,外轉盤則是 Wi-Fi 功能的開關。機頂設有一個裝飾用的過片桿,沒有任何實際功能,充其量只是用來放置手指之用。機身正面亦沒有 Leica 著名的紅點標誌,不過在機頂就可以找到 Leica 的字樣,以及 ISO 轉盤、快門轉盤和熱靴位置。機身內置 2GB 記憶體,同時提供 SD 記憶卡插槽。

【精選文章】Leica Instant M 即影即有相機 概念成真?

【精選文章】【Photokina 2018 速報】Panasonic 與 Leica Sigma 合組聯盟 S1R/S1 雙機發表

【精選文章】Leica 鏡頭寄倉粉碎!14 萬港元的教訓 

機背並沒有數碼相機常見的 LCD 屏幕。

幸好,攝影師依然可以通過 M10-D 內置的 Wi-Fi 功能,連接至 Leica 全新的 FOTOS 手機應用程式(支援 iOS 或 Android 作業系統),以便進行 Live View 即時取景或瀏覽相片。儘管攝影師可以在機身上直接調校曝光補償、ISO、光圈及快門速度,但其他設定就要依靠這個程式。Leica 解釋之所以取消 LCD 的設計,全是為了不讓攝影師分心。事實上,M10-D 並非首部抽起 LCD 屏幕的相機,此前的 M-D 同樣不設 LCD 屏幕,而 M10-D 則是首部不設 LCD 屏幕,但同時提供 Wi-Fi 連接的 Leica 相機。

對於大部分人來說,尤其是使用數碼相機成長的新一代,M10-D 的設計的確毫不便利,尤其是 Leica 相機本身就不是容易使用,無法即時檢測剛拍攝的相片,的確會讓人擔心不已。不過,對於擁有豐富菲林拍攝經驗的 Leica 老用家來說,M10-P 相信能夠提供跟 Leica 菲林機相同的操作感受。攝影師在拍攝每張相片之間,甚至可以拉動那個過片桿,讓自己深信相機內,其實真的有一卷菲林在內。

機身設計貫徹 Leica M 系列相機的風格。

新機可以支援 Visoflex 電子觀景器。

可以通過 Leica FOTOS 手機應用程式連接至相機進行即時取景。

【精選文章】私人飛機乘客疑自拍誤擊暈機師!英富商全家罹難

【精選文章】Parrot ANAFI 減 $800 撼 DJI Spark

【精選文章】Selfie 呃 Like 隨時喪命!過去 7 年全球最少 259 人因自拍死亡

Source: DPReview.com. The Verge

相關文章

Page 1 of 21