【e+車路事】認清日本自駕遊租車保險制度!包 NOC 玩得更安心?

| 阿七 | 22-10-2018 17:25 | |

近年,不少港人喜歡到日本租車自駕遊,除了可以彈性安排行程,同行的長者及小朋友也可以玩得更輕鬆。對於未試過在日本租車的人士,租車條款及保險制度隨時令人眼花撩亂,而且每家公司的保險名目都不盡相同,今次就教大家如何分辨。

無論是自駕遊熱點的日本,以至全世界大部分國家,租者透過合法租車公司租車時,必須購買強制保險,以符合當地交通法規。強制保險一般都會包括第三方及乘客的人身傷亡,但多數不包括財物損失。現時大多數租車公司都會提供免責保險,可免除財物賠償金額。不過,大多數強制保險的理賠金額都有上限,若超出了就要由承租者自負。以日本為例,若車子損壞而令出租公司在一段時間內無法把該車出租,承租者就有機會負擔營業損失,亦即所謂 NOC (Non-Operation Charge)。

升級保險

不少租車公司都會提供升級版的保險,有的會以附送升級保為賣點,但包括的內容不盡相同,亦有不同等級之分。有日本租車公司會稱這些升級版保險為安心保險,將提供更高的負責金額,同時亦能免除部分或全額 NOC。以日本租車為例,收費大多數為每日 500 日元 (約 HK$35),不過仍有小部分情況是要自負費用,例如是爆胎或超出指定距離的拖車費用。此外,現時日本租車又流行豪華安心險,基本上可以讓租車者完全免除任何賠償金額,而理賠亦可超過一次,萬一遇上意外令汽車無法行駛,可免費替換另一部車,費用大約再貴一倍 (約 1000 日元)。

有貴買貴最安心

出遊最重要是開心,想慳錢租車格價是理所當然的事,但大家亦要注意所包含的保險範圍,免得不幸遇到意外而大大影響心情,加上升級保險只是佔租車費用的少數,若由同行多人分擔,隨時每日只是一罐汽水的金額。此外,當遇上有機會要賠償的意外事件,務必要立即通知租車公司 (通常附有24 小時緊急聯絡),並且向當地警方報案,取得俗稱報案紙的證明書後,保險公司才會理賠,否則承租人有機會要自負所有賠償。

【熱門報道】日本自駕遊尾轆傳怪聲上網求救!新手自駕 7 人車注意事項

【熱門報道】自駕遊乘客都有「規矩」遵守?研究報告提出 5 大建議

Source : ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21