結合音樂劇元素 小朋友齊演科技舞台劇(下)

| 三十三 | 20-10-2018 19:53 | |

跳樂劇團另一負責人製作總監陳翔則強調工作坊不會手把手地指導小朋友,反而會讓他們自行嘗試,在過程中能「無意識」地明瞭簡單知識。舉例,戲內還有兩個機械人的角色,與小朋友進行互動演出;工作坊上,劇團導師只會準備簡單的機械人骨架,供小朋友學習相關原理。之後,便讓他們試玩,從而明白原來這樣操作機械人便會這樣移動或反應,潛移默化中學識更多。

原創劇目可更容易引起小朋友對 STEAM 興趣。

無意識學習 

最後,小朋友還負責製作機械的外殼及設計外形,輕簡單的體驗了一次機械人製作,更易加深記憶。有份參與演出的黃梓濤及黃芯渝,便對這本發光書最感趣,更是在演出完後,自己買來材料再造過一本,這種同學主動也是劇團工作坊所期望見到的。

同學設計的機械燈箱都是科技任務關卡。

幕前科技運用 

為將科技應用融合到戲劇內,並呈現在觀眾眼前,《跨越時空大冒險》因而穿插有小朋友闖關的劇情,而 STEAM 的科技知識,便在關卡部分讓小朋友體驗。例如其中一幕,小朋友需要觀看舞台頂的數字,認出所代表的音樂符號,繼而拍動音樂節奏器,正確才可解鎖關卡,輕易便將音樂原素與電動門鎖概念,拉在一起。在演出期間,又會出現不同的「機械燈箱」,都是一些與科技相關的簡單任務,例如拍一下亮燈,控制移動,啟發小朋友對創科的興趣。

音樂劇最後出現的機械翼,羽毛部分也是小朋友負責。

機械翼的機械結構,對小朋友來說很新鮮吧!

台上台下互動 

除了參與演出的小朋友,《跨越時空大冒險》更大特色是透過與觀眾的互動式演出,讓台下的小朋友也能體驗 STEAM 學習。例如有一幕,劇團特別設計 apps 讓觀眾下載後,點擊以代表為台上機械人充電,既可讓小觀眾玩得開心,亦能簡單的認識機械人原理。此外,不少關卡也是採用台上台下的合作方式,邀請小觀眾上台進行簡單的科技任務,例如:尋找電子鎖匙、接駁電源…等等,從而讓更多小朋友既可參與到演出之中,亦可將 STEAM 訊息帶出來。

台下小觀眾也要按上面顯示,唱出相應音符,是數學與音樂的小任務。

不少解鎖難關也會要求小觀眾們幫手的。

長遠更多 STEAM 

參與到道具的製作之餘,劇團更有安排小朋友參觀舞台背後的各種工程技術的應用,理解更多創新科技。而 Teresa 指,日後也打算揀選較簡單的部分,也讓小朋友能參與其中,甚或將小朋友分成幕前及幕後兩組人,教授更多與舞台及演出的科技相關知識。

除了一起撳 apps 充電,還有這個大波也是互動部分。它會全場滾,讓小朋友貼上貼紙以「集氣」。

More About:原創劇目有利 STEAM 學習

《跨越時空大冒險》是跳樂劇團的原創劇目。為什麼不選擇經典劇目,原來也是負責人對小朋友的體貼。據 Teresa 表示,較難在顧及經典劇目原有劇情,而又可以加入 STEAM 原素。而且,觀眾有可能是因為經典劇目才入場,或許會令原來 STEAM 的重點被忽視,失去他們原先的概念。不過,Teresa 不諱言原創劇目也有難度,因為從新創作,無論是資源或人手都要加重,尤其是必須思考如何融入科技及互動原素。

演員前的機械人,都有小朋友的構思參與設置。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21