結合音樂劇元素 小朋友齊演科技舞台劇(上)

| 三十三 | 17-10-2018 20:10 | |

雖然,STEAM 教育中的「A」,範疇可以包括更為人性化設計、顧及用戶體驗、增加文史哲概念等等,惟最直接還是跟藝術 (Art) 相乘才會合理。早前,一個專以製作原創兒童劇為主的本地劇團「跳樂劇團」,便將音樂及戲劇與 STEM 融合,製作音樂劇《跨越時空大冒險》,不單具備多媒體科技製作的舞台,可供小朋友站到幕前演出,小朋友更能參與製作當中的光影科技道具,發揮創意潛能。

後︰跳樂劇團製作總監陳翔,前左起︰跳樂劇團藝術總監王啟敏、黃芯渝同學及黃梓濤同學。

音樂劇與 STEAM 

跳樂劇團的音樂劇《跨越時空大冒險》,最大特色是融入了大量的創意科技,以及讓小朋友參與製作。小朋友透過在台上演出,體驗創新科技之外,舞台後亦可學習與音樂劇相關的創科工程識。負責人之一的王啟敏(Teresa),本身是工程系畢業,亦有舞台製作碩士的身分,故早已萌生將兩者結合的可能。年前將此構想申請香港藝術發展局豁下「新苖資助」獲批後,便籌辦《跨越時空大冒險》,更於今年一月及八月成功出演。

小朋友在戲劇上也有提出他們的見解再演繹。

傳統音樂劇,小演員都專注排練,這裏卻還要落手落腳製作道具。

科技設計先行 

傳統舞台劇或話劇,有所謂「一劇之本」,最先行的必然是劇本,惟在構思《跨越時空大冒險》時,Teresa 明言在定下主題後,最先行是考慮有什麼科技部分可以在舞台上呈現,又是適合小朋友參與,之後才拼合出一個劇本。因而,前期製作便集中在科技構思、舞台設計、演員配合。當中,還需要考慮小朋友的學習程度,既要他們可以應付,又要能自然融入到演出的需要,使得此課程真正可達 STEAM 教學目標。

舞台上起用不少多媒體科技,背後的投影便是之一。

小演員人手一本的發光書,都是自己製作,全部不同樣的。

創意工作坊 

由於演出包括不少小朋友,因而劇團亦安排小演員們參與 STEAM 工作坊。內容除了包括:唱歌、跳舞、表演等藝術學習之外,小朋友亦有學習製作音樂劇內會使用到的簡單科技道具,例如:戲內小朋友都手拿一本的「發光書」,便是小朋友各自創作。

小朋友的戲服,在設計上也有他們自己的意見。

而劇團並非提供完整套件,讓小朋友像砌模型般拼合,反而只提供最基本的材料,如:電路底板、LED 燈、紙皮、外殼,小朋友學懂基本電路原理後,便須發揮創意,自行裁剪製作自己的「發光書」,甚至連書面圖案也是自行設計繪製,令每次演出各自各精彩。

工作坊上,小朋友會學習設計自己的發光書。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21