筆電規格知多啲! 點揀 CPU、SSD?

| Yaotang | 19-10-2018 17:58 | |

對於不太熟悉筆電的用戶來說,目前林林總總的筆電硬件規格,或會令人在選購時感到迷茫,當中,以處理器及 SSD 硬碟兩項規格最令人關注!

規格一
CPU 效能分四級

目前筆電所採用的處理器,大致可分為入門級、中級、中高級和高級等 4 個效能級別。效能最低的入門級筆電,普遍只裝配四核 Atom 處理器或雙核 Celeron 處理器,只能應付文書處理和基本上網用途。至於中級效能的筆電,則搭載了雙核 Core i3 處理器或四核 Pentium N 系列處理器,這類筆電只要配置 SSD 硬碟,日常應用的運行表現已很流暢。

裝配四核 Core i5-8250U 和四核 Core i7-8550U 處理器的筆電,便可定義為中高效能的機種,普遍擁有更為可靠的效能;而四核 Core i5-8300H 和六核 Core i7-8750H 處理器,則屬於高效能系列處理器,效能更強。至於現時最高效能的筆電,則配備六核 Core i9-8950HK 超頻版處理器。

第 8 代 Core i5-8250U 和 Core i7-8550U 升級至四核心,核心數量較第 7 代 Core i5-7200U 和 Core i7-7500U 倍增。

【熱門話題】點揀 480GB SSD 硬碟? 4K 讀寫測速!
【熱門話題】PlayStation 4 升級 SSD 攻略 讀 Game 大提速!
【熱門話題】【OL 至愛】五色任揀 Nexstgo Avita Liber 12.5

規格二
首選搭載 SSD 型號

目前筆電所使用的硬碟主要分為 SSD 硬碟和傳統硬碟,建議購買預載 SSD 硬碟的機款,其開機速度和軟件載入速度較快,會令用戶覺得筆電的整體運行效果較為流暢。SSD 硬碟也有快慢之分,普通 SSD 硬碟的讀寫速度約為 400MB/s 至 600MB/s,而 PCIe SSD 硬碟的讀寫速度,則可達 1,000MB/s 或以上。部分筆電同時設有 SSD 硬碟和傳統硬碟,同時擁有快速讀寫和高儲存容量的優點。

採用 M.2 介面的 PCIe SSD 速度十分高,但售價相對地較為昂貴。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21