【換身份證】新智能身份證年底開始換證!入境處換證 10 大 FAQ

| WAH | 18-10-2018 18:19 | |

新智能身份證更換計劃正式登場!香港入境處公布,由 2018 年 12 月 27 日開始,將會啟動「全民換證計劃」,市民將分階段換領新一代智能身份證,入境處預計 4 年內完成換證程序。相信各位一定想知道新身份證的換領日期、智能身份證的防偽技術等,以下為大家集齊有關新一代智能身分證的 FAQ。

Q1:何時開始換新智能身份證?

「全民換證計劃」將於 2018 年 12 月 27 日開始,行政長官、行政會議成員、立法會議員、主要官員、入境事務隊成員、警務人員等,將可於 12 月 27 日至 2019 年 3 月 30 日換領新智能身份證。

其他市民將分階段換證,最早一批可換新身份證的,是 1985-86 年出生的香港市民,可於 2019 年 1 月 21 日起換新身份證。之後到 1968-69 年出世的市民,可於 2019 年 4 月 1 日至 6 月 1 日換領,以上換領階段,皆屬於「A」換領周期。入境處再分 B 至 I 換證周期,即合共有 9 個換證周期,最後一批換證人士是 1954 年或之前出生的香港市民,預計於 2022 年換證。

【新智能身份證換證時間表請按此】

保安局於 2018 年初提交予立法會的新智能身份證式樣。

Q2:到哪裡辦理換證手續?

除個別人士因健康等理由外,所有市民均需要親身前往換證中心辦理換證手續。入境處會於上水、旺角、荃灣等地區,設立合共 9 個智能身份證換領中心。

9 個智能身份證換領中心地址。

Q3:可以預約日期嗎?

可以,入境處會開放網上預約服務及推出流動應用程式,市民可以預約翌日 24 個工作天的換證時段。2018 年 11 月 26 日起接受預約,合資格市民可透過換領網站及應用程式預先填表及預約時間。

Q4:辦理手續需時多久?

9 個換領中心預計各設 7 - 10 部「自助登記服務站」,市民如果已預約及預先填表,再到自助登記服務站以指紋確認身份,核對已填寫的資料等,遷可以到櫃位由專人拍照及辦理餘下手續,過程約需 30 分鐘。

Q5:新身份證製作需要多久?

一般而言,當大家辦妥換證手續後,預計 10 日後就可取得新一代智能身份證。相關的專屬 App 會有提醒市民前往領取新證。市民可揀選領證中心領取新證,中心又會設有自助領證服務站,只需插入舊證及核對身份後,就會獲發新證。

【其他報道】回鄉證將變身份證?港區人大代表葉國謙:加強國民身份認同

Q6:舊身份證已壞,可率先換新身份證嗎?

可以!如果原有的智能身份證有缺損、晶片出現問題需要更換新身份證,而申領時,新證又已經推出(即 11 月 26 日之後),就可以去任何一間人事登記辦事處申請,那所申領到的新身份證,將會是新的智能身份證。有關人士不需要等到自己出世年份的換證階段,才申領新一代身份證。

Q7:不換證又如何?

所有合資格換證的香港市民,如未能在換證期內換新身份證,有可能需要被罰款。

Q8:外地港人要換證嗎?

入境處表示,外地的港人如未能於指定換證期內返港辦理手續,毋須刻意安排行程返港。有關人士可於返港後,30 日內補辦手續即可。

【其他報道】中環灣仔繞道最快年底通車!簡介新港島主幹道 5 大要點

Q9:長者或健康有問題人士如何換證?

65 歲以上長者或健康有問題人士,可申請豁免證書,但每個個案都會個別處理。

Q10:新智能身份證的防偽特徵為何?

新智能身份證擁有 9 大防偽特徵,包括:1)具波浪及立體效果的全息圖、2)觸覺浮雕特徵、3)光學變色油墨、4)彩虹印刷、5)透明窗口、6)多元化圖案背景、7)持證人照片具立體感的激光影像、8)彩色紫外線圖案及 9)縮微文字印刷。

新智能身份證設有 9 大防偽特徵。

新智能身份證設有 9 大防偽特徵。

【相關報道】新智能身份證 12 月底開始換!85 至 86 年出生優先換證【附換證時間表】

【相關報道】期望新智能身份證盡顯科技本色

【相關報道】廣州試推微信身份證!再見實體身份證?

【其他報道】【施政報告 2018】免入息審查交通津貼落實明年 1 月推行!2 月開始領取

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 20