Huawei Mate 20 Pro 10 大旗艦功能上手試

| AIR | 18-10-2018 11:07 | |

自 Huawei P20 Pro 取得空前成功後,很多用家均放眼到底 Mate 20 系列的表現如何。全新的 Huawei Mate 20 Pro 亦一如外界所料,加入了全新的超廣角相機,再搭配原有的標準及 3x 焦距相機,從另一個角度滿足用家拍攝的需要。而且,Mate 20 Pro 更同時兼備 Face ID、屏下指紋等等旗艦級實用功能,上手試後印象不俗。

Mate 20 Pro 鏡頭組採用矩陣排列,外觀一眼就可以看出。

隨機附送 USB 耳機及 3.5mm 耳筒轉插。

經歷了多代旗艦機,Huawei Mate 20 Pro 算是大熱大勇之作。手機不但造工精美,而且功能上不但實用,亦有一定創新,如據華為手機產品綫副總裁李小龍表示:「Mate 20 Pro 的相機算法得到革新,因此可以將 Huawei 常見的黑白鏡頭換成超廣角鏡,讓用戶可以有更多元化的拍攝體驗」。

華為手機產品綫副總裁李小龍

功能一:三鏡應用

Huawei Mate 20 Pro 與 P20 Pro 一樣,同樣採用三鏡配置,但 Mate 20 Pro 的三鏡配置為 4,000 萬拍攝像素主相機、2,000 萬拍攝像素超廣角相機及 800 萬拍攝像素 3x 焦距相機,讓一部手機即可陪伴用家隨處拍攝。而且,Mate 20 Pro 的超廣角相機更支援超微距拍攝,最近可以 2.5cm 距離拍攝景物,功能性比原有的三鏡更勝一籌。

Mate 20 Pro 鏡頭組以超廣角相機取代黑白相機。

相機介面底部設有變焦鍵,一按即可快速切換相機。

一般焦距。

3x 焦距。

超廣角端。

功能二:AI 相機應用

受利於全新的 Kirin 980 處理器,Huawei Mate 20 Pro 帶來更先進的 AI 相機應用功能。除了基本的 AI 場景模式外,Mate 20 Pro 還可以預測物作的運動軌跡以預先作出對焦,確保相片清晰無誤。

Mate 20 Pro 的智能追焦功能加入了 AI 應用,更為實用。

此外,Mate 20 Pro 在拍攝錄像時,亦可以憑手機的 AI 功能,即時勾劃出人物主體,再將背景色彩調至黑白或虛化,使影片更具電影感,玩法新穎有趣,值得體驗。

拍片時,用家可以利用 AI 功能將會背黑白化或虛化,只突出主體。

功能三:M 字曲面全屏

Huawei Mate 20 Pro 搭配了 6.39 吋 3,120 x 1,440 像素曲面 OLED 屏幕,雖然上方備有凹位安放 3D Depth Sensing 鏡頭組,但手機屏佔比依然達到 87.9%(gsmarena 數據),顯示效果其實相當出色。

Mate 20 Pro 有不俗的屏佔比,使畫面效果相當討好。

功能四:Face ID

今次 Huawei Mate 20 Pro 的 Face ID 鏡頭組達到 iPhone 級別,提供頗為安全的解鎖功能。而且,Huawei Mate 20 Pro 的 Face ID 解鎖不但能在全黑環境下進行,而且更可以一看即進入 Home Screen,而不用像 iPhone 般再掃一下,其實更為好用。

登記 Face ID 時,用家需要像 iPhone X 系列一樣轉動頭部。

即使全黑環境下,依然可以用 Face ID 進行面部解鎖,而且速度體驗不遜 iPhone XS。

功能五:屏下指紋

Mate 20 Pro 除了 Face ID 解鎖外,亦同時採用了屏下指紋解鎖功能,讓用家一按屏幕的指定位置,即可以成功解鎖,夠晒方便。

Mate 20 Pro 同時備有屏下指紋解鎖,其準確度及反應均比 vivo NEX 優勝。

功能六:Kirin 980 效能

Mate 20 Pro 採用了全新的 Kirin 980 八核心處理器,採用 7nm 製程生產,因此處理器不但有高效的運算能力,亦有卓越的電量控制表現。另外,Mate 20 Pro 還搭配了嶄新的 40W SuperCharge 快充功能,只需要 30 分鐘即可充電至 70%。

《安兔兔手機評測》分數表現合格,但理論上尚可更高。

功能七:無綫充電

Mate 20 Pro 除了支援普通快充外,還加入了 15W 快速無綫功能,大大提升無綫充電的實用性。另外, Mate 20 Pro 還有備有送向無綫功能,只要在設定啟動,便可以 2.5W 為其他支援無綫充電的裝置充電,包括 iPhone 系列。由於充電功率偏低,因此相信這功能專門針對在稍後時間推出、又備有無綫充電功能的手機配件而設。

只要利用專用的 HUAWEI SuperCharge 快充插,就可以 40W 充電。但一般而言快速均會對電池健康有影響,用家不一定需要使用這方式充電。

只要進入「電池」設定,便可以啟動「無綫逆向充電」功能。

功能八:3D 掃描及 AR 應用

憑全新 3D Depth Sensing 鏡頭組,Mate 20 Pro 可以即時進行 3D 物件掃描,再以 AR 技術投放。實試效果流暢,手機亦能準確處理 AR 物件及主體的互動,但可惜 Google AR 在缺少了 Tango 效果後,依然不夠貼地,效果不過真實。

新功能需要先讓前置鏡頭辨認出要掃描主體(呈紅色)。

接著用家需要轉動主體,將綠色部分消除。

成功後就可以在現實世界顯示 3D 模型。記者實試 3D 模型旳動作流暢反應不俗,但若論 AR 效果,則依然只屬一般,除了沒有影子外,亦不夠「貼地」,尚有進步空間。

功能九:Android P  系統操控方式

Mate 20 Pro 的作業系統為 EMUI 9.0,即以 Android 9.0 作出改寫,因此用家可以自行啟動全手勢操控模式,跟隨 Google 參照 iPhone X 而設的操作方式操控。但值得一讚的是 Huawei 容許自行決定是否保留「三天皇」鍵操控的方式,比 Google 更為以人為本。

進入「系統」->「系統導覽方式」,即可選擇不同操作模式。

Mate 20 Pro 同樣可以隱藏三天皇鍵操作,並以接近 iPhone X 的形式操作。

功能十:全新 NM 卡

Mate 20 Pro 支援雙卡雙待功能,但 sim 2 亦一如其他機款與記憶卡共用。不過,今次 Mate 20 Pro 改為採用全新 NM 卡,一改採用 microSD 的傳統。到底,NM 卡能否普及,還看 Huawei 對這卡的推廣表現。

手機支援雙 SIM,而 SIM 2 則與全新的 NM 卡共用卡槽。

【相關文章】Huawei Mate 20 Pro X 大旗艦功能上手試

【相關文章】HUAWEI Mate 20/20 Pro 倫敦正式發布!1 分鐘睇 8 大賣點

Source:ezonehk

相關文章

Page 1 of 21