墨爾本 RMIT 發明「忘記體」新字體! Sans Forgetica 增強記憶力?【附下載連結】

| Kay | 15-10-2018 11:06 | |

很多人閱讀全文字書本時,腦中不其然會開啟「眼瞓模式」,只想快快休息。書本內容為何,當然就沒有記進腦海裡。其實當中若為普通讀本,沒有將內容記入腦的問題也不大,但若當中是一本教科書的話,那就夠嚴重了吧!不過大家對於以上情況,的確毋須擔心的,只因近日墨爾本皇家理工大學(下稱 RMIT)研發了一種名為忘記體(Sans Forgetica)的特別字體,是能夠讓人更易記住文字內容。日後 RMIT 的忘記體,如能應用在教科書上,相信一眾家長會表示絕對贊成!

【相關報道】科技潮牌 logo 變電腦新字款 Brand New Roman!好玩又好睇

【相關報道】【抗侵權】香港蒙納字體 設計師激讚:價錢合理、終身授權使用

之所以 RMIT 的忘記體能讓人更易記住文字內容,是因為設計團隊方面刻意以心理學理論融合設計之中,將文字製作為呈斷續形態,以及向左傾斜的字款,藉着字款斷續所出現的「洞」來讓用家花更多時間,以及認真細閱字體內容,從而開發人腦的深度認知過程(Deeper Cognitive Processing),得到更好的記憶力將之記住。RMIT 設計及行為商業研究室的 Dr. Jo Peryman 表示,忘記體是經過 400 位學生閱讀不同的字型而設計出來的,當中斷續部分是經過精密計算,來得恰到好處的,原因是當中能增加閱讀專注力外,也不至於失去可讀性。

據 RMIT 的數據指出,以忘記體閲讀文章的記憶保存率達到 57%,比一般字體的 50%,高出 7%。如果大家想試試忘記體是否更能記住文字內容的話,不妨到 RMIT Sans Forgetica 官網免費下載試用吧!

近日墨爾本皇家理工大學(下稱 RMIT)研發了一種名為忘記體(Sans Forgetica)的特別字體,是能夠讓人更易記住文字內容。

忘記體製作為呈斷續形態,以及向左傾斜的字款,能開發人腦的深度認知過程,得到更好的記憶力將之記住。

【相關報道】傳奇音樂人手寫字體免費下載!披頭四約翰連儂都有份!

【相關報道】網上瘋傳 A-Z「尼馬字體」!NeyType 成熱門 hashtag
 
Source: RMIT University

相關文章

Page 1 of 21