【創業奇情】之「包裝之星」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 12-10-2018 07:22 | |

科創界真的缺乏女強人嗎?如果你認識 Karen,便知道答案是否定的了;這位心思縝密、外柔內剛的女創業家,十多年前由併購一間深圳手機遊戲開發公司開始,現在已經晉升為國際科創界的女投資人,她最擅長的是把科技公司重新包裝和建立價值。

「5 年後可晉升副經理,10 年後有望成為分行經理 ……」Karen 大學畢業後進入一金融機構當練習生,她對漫長升職的仕途興趣不大,工作之餘她同時兼讀某大學的 EMBA 課程,主要為拓展人脈,同時為自己未來謀求更理想的出路。

【精選文章】創業奇情之「串燒兩姐妹」

「人脈是做生意致勝關鍵。」Karen 有確切的體會。

「我在投資銀行做 buy-side,當然希望找到理想的項目。」EMBA 同學 Warren 是投資方,當年智能手機興起,他的公司研究部相信手機遊戲市場大有可為,正在尋求投資的機會。Karen 透過在金融機構的客戶,認識了國內某遊戲開發商,遂把他們其中一款手機遊戲重新包裝,並找來明星代言,最後成功把這遊戲售予 Warren 的公司,兩人後來結為夫妻,在班上成為一時佳話。

兩夫妻其後創立科創投資基金,在創業初期 Karen 不斷出席國內外的創業會議,增加機會認識創業圈不同的朋友,但每次花費機票、酒店、入場券等約數萬元,就是看著台上的嘉賓發表偉論。她其後找來兩位外籍人士掛名成為基金合夥人,更索性把基金名字改為「高寶創投(Global Venture)」,以創建全球投資網絡為口號,同時把自己包裝為國際投資機構 CEO,遂漸成為每次創業講座的主講嘉賓,省卻旅費入場券之餘,更以高姿態認識與會 startup 創辦人。

「Your ego is not your amigo!」Karen 以英語訓斥某公司創辦人自視過高,不懂放下身段跟下屬溝通,其後鼓勵他去山區服務貧窮的兒童,此人回來後價值觀真的有所改變,不僅懂得尊重他人,對下屬不恥下問,更主動聯絡競爭對手,願意共同發揮所長,造福社會。其後公司形象改變過來,在 Karen 背後策劃下成為傑出新星品牌。

【精選文章】柯文達出任第一線集團行政總裁 文立轉攻創業融資

「點睇我的 Demographic 社交平台?我們背後有一班金主,目標兩年後可以成功上市。」前電視台高層 Joseph 介紹說,並尋求高寶投資基金的幫忙。Karen 花了 3 天時間不眠不休的研究,發現平台以男性居多,內容樸實但沉悶,十數萬用戶中一半也是台灣朋友,她閉上眼睛便在模糊之中睡着了。

「點解你要害我?」她在夢中看見一頭白髮的自己向她抱怨,嚇得她魂飛魄散,驚醒後馬上衝去洗手間照鏡,幸好並沒有滿頭白髮但她的確面容憔悴。

Karen 有了啟示,女性內心就是要好好保養自己的身體。她恍然大悟,將 Demographic 平台加進日常女生的內容,美容護理、生活瑣事、八卦趣聞等互動資訊,旋即吸引大量女性粉絲,半年內 fans 數量激增至 100 萬。Karen 也更懂得打扮,每天明艷照人、心境暢快。

【精選文章】科技推動新經濟 地產代理數碼轉型

「我要將你太太包裝成為社交名媛,有助提升平台的知名度。」Karen 向 Joseph 建議。現在,最近任何剪綵儀式、慈善活動、名人飯局等也會見到 Joseph 太太的蹤影;Demographic 社交平台人氣持續高企,半年後更吸引到國內「美旋」入股,成為中港台最流行的女生平台,上市不日公布。

去年 Karen 為 Warren 誕下女兒,有機會成為下一代「包裝之星」。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Allegory Malaprop
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21