【施政報告 2018】免入息審查交通津貼落實明年 1 月推行!2 月開始領取

| shiuhk | 10-10-2018 12:41 | |

香港行政長官林鄭月娥在施政報告 2017,宣佈推出「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」,計劃在研究了整整一年後,政府終於在 2018 施政報告中公布這項交通補貼計劃的推行日期及補貼金額的領取期。

【相關報道】港鐵超市拍八達通 即領免入息交通津貼【最快明年初推出】

【相關報道】【施政報告】交通補貼實例分析:屯門友都賺不盡 $300 補貼?

2018 施政報告中指出,政府將於 2019 年 1 月 1 日落實免入息審查的公共交通費用補貼計劃,而市民則可以由 2019 年 2 月開始領取補貼。根據早前運輸及房屋局向立法會提交的文件顯示,市民只要在指定地點拍八達通卡,就能將上一個月的補貼金額存入八達通。

據文件指出,可領取補貼的指定地點涵蓋範圍廣,包括全港 50 個八達通服務站、94 個港鐵站以及 5 個輕鐵顧客服務中心、1,600 間指定便利店以及超市的八達通拍卡器。另外,若市民使用八達通手機 App,也能透過 App 直接領取補貼。

「公共交通費用補貼計劃」毋須入息審查,且適用於港鐵、專營巴士、專綫小巴、渡輪及電車等多種交通工具。當市民八達通的每月車費超過 HK$400,多出來的車費金額就能獲得 25% 的補貼,每月補貼領取上限為 $300,政府估計超過 220 萬市民會在計劃下受惠。

【相關報道】【車費補貼】公共交通費用補貼計劃明年推出!8 大案例話你知慳幾多

【相關報道】特首施政報告全面禁電子煙!電子煙民:點解唔禁埋香煙?

【相關報道】【施政報告 2018】法定產假增至 14 周!政府公務員即日受惠

Source:立法會

相關文章

Page 1 of 20