【筍工?】中大招募乙肝試藥員!網民問:HK$31,500 夠唔夠之後睇醫生?

| Kay | 09-10-2018 16:29 | |

最近網民熱談的其中一個 post,是關於香港中文大學一期臨床研究中心,現正招募健康人士參與一項稱為 RO7020531 之藥物研究(即臨床試驗),而 RO7020531 被研究用於用於乙型肝炎病毒所引致的肝臟疾病的治療。是次研究的招募對象,為年齡介乎 18 歲至 60 歲,經甄選檢查證明健康狀況良好的男女,獲選者須到研究中心進行健康檢查、服食研究藥物,經歷為期 15 日 14 夜的留院觀察及 1 次覆診,如有需要,更可能被邀請進行額外的覆診。由於在完成研究後,會獲得 HK$31,500 的現金津貼,因此引發不少網民考慮,應否為了報酬而進行這項存在風險的藥物研究。

【相關報道】哈佛大學教授表示「椰子油是純毒藥」 不利心臟健康

【相關報道】港大成功研發預防及治療愛滋病藥物 《臨床研究雜誌》發表

每項藥物研究總不能 100% 保證過程中不會產生副作用,所以在這個研究招募 post 也有提到當中的潛在風險,就是有可能出現過敏反應、類流感症狀(身體不適)、疲倦、頭痛、噁心、嘔吐、發燒和發冷、肌肉疼痛、腹痛和流鼻血。有些自願者的白血球和血小板數量會減少,加長凝血時間。不過在終止後,這些副作用會得以緩解的。

其實網民見到這個中大招募健康男女做乙肝試藥員的 post 後,雖說完成藥物研究後會有 HK$31,500 的報酬,但有不少都認為酬金並不吸引。「風險與回報看似嚴重不成正比」、「HK$31,500......夠唔夠之後睇醫生?」,甚至有網民認為當中可能有陰謀,「俾 HK$31,500 你試、然後等你攞 HK$63,000 買解藥!」

之不過,有網民笑指是次藥物研究會否是「《生化危機》定《毒魔》情節」?也有網民笑言可能完成研究後會變 X-MEN、Hulk 變形俠醫、美國隊長,甚至「試完之後就有力量。套套 Marvel 都係咁樣」。但當然,各項藥物研究都有風險存在,大家應衡量自己的身體狀況,才作出決定。

最近網民熱談的其中一個 post,是關於香港中文大學一期臨床研究中心,現正招募健康人士參與一項稱為 RO7020531 之藥物研究(即臨床試驗)。

 
【相關報道】以色列科學家研製除近視眼藥水 Nanodrops 四眼朋友福音?

不少網民坦言是次研究招募沒有吸引力,因為「風險與回報看似嚴重不成正比」。

【相關報道】熱賣日本手信 EVE 止痛藥出事!或降男性生育能力
 
Source: 香港中文大學一期臨床研究中心 Facebook , 爆笑貼圖區 Facebook

相關文章

Page 1 of 21