Facebook 發表 Portal 裝置令視像更好玩? 正式加入智能家居市場

| Ming | 09-10-2018 14:35 | |

Facebook (Fb) 發表 Portal 可作為家居視像通話的新裝置,欲染指智能家居市場。Facebook 稱 Portal 裝置有齊視像通話必要裝備包括 AI 助理、揚聲器、鏡頭、屏幕,希望以取代傳統家居語音電話,為智能家居提供更多元化的「智能」的功能,如聽歌睇片查詢氣象等。

【科技焦點】Google Pixel 3 XL 搶先詳測八大特點

【科技焦點】Wi-Fi 標準改新命名!4、5、6 各有意思!

Facebook 鑑於現時大部分用都喜歡使用視像通話,據 Fb 統計,每月使用視像通話的用家有 4 億,去年 2017 年更有逾 170 億視像通話,面對這一未來溝通方式,因此發表的 Portal,重點不只是智能手機般的視像通話,而是希望能藉視像通話功能,讓通話者對話時,儼如在同一地方「零距離」。

Facebook Portal 裝置擁有 10 吋 1,280 x 800 屏幕 (另有 15 吋 1,920 x 1,080 Portal+ 裝置),Facbook Portal 最特別之處是,它的鏡頭能追著用家,於在 140 度範圍內追著用家移動及自動進行變焦,保持通話者在畫面的中間;當有新成加入,亦會自動縮放變焦,務求所有人也能進入面。裝置設有 4 個收音咪、具備景降噪功能,以確保收音質素。Portal 亦支援第三方應用程式,如《Spotify》、《Facebook Watch》、《Pandora》等,以方用家藉 Portal 用作聽歌睇片、發出提醒通知等功能。

Facebook Portal 具有鏡頭又有收音咪,難免會擔心私隱會被洩。Facebook 方面稱,指 Portal 有實體鏡頭蓋,沒有進行視像通話時,可以關上;同樣亦設實體的收音咪的開關按鍵,確保不會有意外 (如被駭客入侵自動開啟)。至於 Portal 的人面追蹤技術,Facebook 承諾不會儲存任何記錄,有關傳輸亦會經加密,而且不是使用雲端人面辨識,只是藉硬件的 2D 圖型辨認。

Facebook Portal 目前已接受預訂,售美元 $199 (約 HK$1,552),另有屏幕大點的 Portal+ 售 US$349 (約 HK$2,722),預購 2 部 Portal 則減 US$100 (約 HK$780),11 月出貨,不過暫時只限美國境內預訂。而且,目前 Portal 的通話僅限於 Facebook Messenger,撥打電話功能則正在開發。未知 Portal 會否有水貨返?但買完…要對方也要使用 Facebook Messenger…限制未免有點大,而且需要預算更多的流動數據吧?

【相關新聞】Facebook 遭黑客入侵 5000 萬帳戶受影響 方保僑:更改密碼

【相關新聞】Facebook 約會功能開放測試!日後更多網戀騙案?

Source:portalfacebookTechCrunch
 

相關文章

Page 1 of 21