切爾諾貝爾核電廠新建太陽能發電站 烏克蘭廢土現生機

| Kay | 08-10-2018 16:31 | |

1986 年前蘇聯切爾諾貝爾核電廠爆炸事故,是史上唯一達到國際核災難級數 7 級的核災難,受影響人數超過 700 萬人,事後當地更有超過 16.3 萬平方公里土地受影響,大部份不可再作耕種之用,而當地也正式成為被廢棄的城方,說之為「鬼城」絕不為過。不過,「鬼城」也會有改變的一日,因為事隔事故發生 32 年後的今日,烏克蘭能源開發公司 Rodina 和來自德國的 Enerparc AG,就在距離切爾諾貝爾核電廠 4 號核反應堆 100 米的位置,新建太陽能發電站 Solar Chernobyl,讓這片在烏克蘭荒廢多時的土地,重現生機。

【相關報道】九巴二代太陽能巴士 3 大特色!最快下星期載客

【相關報道】京東轉用太陽能速遞車送貨 一年勁減萬噸碳排放?

從 Solar Chernobyl 的官方影片得知,在 2013 年已有在切爾諾貝爾核電廠附近,興建全新太陽能發電站的構思,並於 2015 年正式開始興建計劃、2017 年第 2 季建設太陽能發電站設施,以及於今年投入服務。當中佔地 1.6 公頃之外,也安裝了 3,800 塊太陽能板,提供 1MW 電力輸出,可為大約 2,000 戶居民供電。之不過,雖然興建全新太陽能發電站似是很高科技、高成本的項目,事實上這次的建造費用絕非天文數字,只是 €1,000 萬歐元(約 HK$9,000 萬)而已。

當然,對比切爾諾貝爾核電廠能產生 400MW 的電力輸出,太陽能發電站的 1MW 電力輸出只是小巫見大巫,但畢竟當中是切爾諾貝爾核電廠自 2000 年全面停運後的首個能源供給帶,加上是用上太陽能這種再生能源,對不論當地環境,以至人民生活發展,都算取得重大突破。

事隔切爾諾貝爾核電廠爆炸事故的 32 年後,烏克蘭能源開發公司 Rodina 和來自德國的 Enerparc AG,就在距離切爾諾貝爾核電廠 4 號核反應堆 100 米的位置,新建太陽能發電站 Solar Chernobyl。

太陽能發電站 Solar Chernobyl 於2015 年正式開始興建計劃、在 2017 年第 2 季建設太陽能發電站設施,並於今年正式投入服務,可為大約 2,000 戶居民供電。

Solar Chernobyl 佔地 1.6 公頃之外,也安裝了 3,800 塊太陽能板,能提供 1MW 電力輸出。

雖然興建全新太陽能發電站似是很高科技、高成本的項目,事實上這次的建造費用絕非天文數字,只是 €1,000 萬歐元(約 HK$900 萬)而已。

【相關報道】零排放!全球首部太陽能火車澳洲現身

【相關報道】【澳洲直擊】青衣 IVE Sophie VI 戰車解構!世界太陽能車挑戰賽獲佳績
 
Source: Solar Chernobyl Facebook, Reuters

相關文章

Page 1 of 21