【黑客入侵】大媽手機連接山寨充電線 竟自動操作預訂酒店套房

| 柔之拔 | 07-10-2018 15:28 | |

手機連接充電線及充電器後,竟然懂得自動操作,預訂酒店房間?大陸媒體報道,浙江一名大媽日前把手機連接到山寨充電線及充電器,當手機正在充電的時候,神奇的事情發生了!大媽從手機屏幕看到手機正在自動操作,就像被遙控似的,預訂酒店房間之餘,又進入了手機相簿睇相、登入微信查看通話紀錄;大媽暗地裡開啟手機的自動錄影功能,錄影功能居然迅即被關掉!大媽表示同樣情況已不止一次發生,有大媽的專業朋友表示,問題不在山寨充電線,懷疑是山寨充電器裡被植入晶片,黑客藉晶片入侵遙控手機。

不是第一次發生

大陸浙江省金華市一名楊姓大媽,日前發微信訊息,向朋友講述自己的恐怖遭遇。「太可怕了,這根山寨充電線,在充電時趁我不備開始運轉我的iPhone,進入app。等我發現,我的手機已經替我預定了萬元酒店,就差 ID 觸控付款了!」她表示自己正在連接手機充電的山寨充電線,趁她不注意的時候,自動操作訂了一間 $10880 人民幣(約 HK$12,412)的酒店套房,就差 id touch 付款!楊大媽連忙拔掉充電線,驚叫「這到底是巧合還是什麼鬼?」,又指同樣事件已不是第一次發生,此前也用這山寨充電線為手機充電,發現手機屏幕不受控。

【精選消息】【英雄問出處攝影展】「逆流」攝影師程詩詠鏡頭下的殘疾運動英雄

楊大媽不是傻的。她也覺得好像有人在遙控她的手機,在不同的 apps 跳來跳去。她看著充電中的手機屏幕,看到手機自動進入 app,楊大媽:「查看房型、評價,頁面在亂滾,當時看到這個情況,我還在想你還能給我下單嗎?」結果,楊大媽最期待的畫面出現了!手機真的自動下單。

拔掉山寨線就冇事

從楊大媽展示的微信支付截圖目測,手機預定 10 月 5 日到 10 月 6 日投宿上海小南國花園酒店的總統套房,一晚 $10880 人民幣。手機更跳轉到微信支付介面,自動選擇銀行卡,有鬼呀!楊大媽:「我微信上綁的銀行卡當時沒有 1 萬多,手機竟然選擇其它銀行卡進行支付。」最後看到指紋支付介面,她急忙拔掉山寨充電。

【精選消息】【搭飛機】空姐空少嫌港客自以為是!5 個理由最愛大媽

疑充電頭有黑客芯片

楊大媽再次用山寨充電線充電,並開啟螢幕錄影功能。結果手機迅速由 4G 模式被切換到 2G 模式。楊大媽:「螢幕錄影還被點擊取消了,接下來手機自動進入了相簿,查看了螢幕錄影的內容,感覺就像反偵察一樣。」她表示,手機只要連接山寨充電線,就會自動操作:「半夜 2 點多,手機自動訂火車票,我當時看的時候,正在勾選乘車人,因為裡邊存著 7、8 位親友的購票信息,我一看趕緊把它關了。」楊大媽急如熱鍋上的螞蟻,終於用朋友的手機錄下這個「被操控」的過程。

有大媽朋友表示:「數據線沒問題,有問題的是充電頭,裡面安裝了操控軟件,建議可以拆開看看,會不會有一張小芯片。」

【精選消息】【高鐵跪低】疑超載復興號廣播:本次列車已無力運行,請無票旅客抓緊時間下車

當局稱跟進事件

浙江省質量技術監督局相關負責人表示,他們也非常關注該類案例,畢竟產品質量直接影響消費者的財產、隱私,生命安全。負責人說,目前沒有收到類似投訴,也未對出現過類似現象的產品進行過技術鑑定,過去也未發現過可以主動控制手機的充電器。質量技術監督局相關負責人指出,他們關注事件,將組織專家對該問題進行分析,爭取弄清真偽或工作原理。一旦確認有企業生產類似的產品,將立即發布警示,並根據相關規定查處。
 

大媽手機連接山寨充電線 竟自動操作預訂酒店套房

大媽手機連接山寨充電線 竟自動操作預訂酒店套房

大媽手機連接山寨充電線 竟自動操作預訂酒店套房

大媽手機連接山寨充電線 竟自動操作預訂酒店套房

大媽手機連接山寨充電線 竟自動操作預訂酒店套房

 

Source:ettoday, 錢江晚報

相關文章

Page 1 of 21