消防處推「山竹」救援記錄片!回顧消防員抗風災過程

| shiuhk | 04-10-2018 14:30 | |

香港消防處近日就推出超強颱風「山竹」吹襲時的救援記錄片「戮力同心 齊抗風災」。雖然片長只有 3 分半鐘,但就可以看到消防相關人員在山竹吹襲前後的情況,讓人不禁為救援人員致敬。片段一開始就播出了「山竹」吹襲前的政府安排、消防人員準備情況。其後可以見到消防員、救護人員在颱風蹂躪香港時的工作情況,例如是控制中心的境況,消防員在狂風中艱難前進、用橡皮艇擔架救人等。一些網上流傳的經典片段如塌牆、「尚璽」升降機鐵軸飛墮、紅磡海濱廣場瘋狂爆玻璃等都有包含在内。大家亦可看到「山竹」走後後消防員清理塌樹、倒塌建築物的圖片。

【相關報道】天文台徵「山竹」吹襲香港相片及影片

【相關報道】山竹後遺紅磡海濱廣場驚現「木板樓」!網民:木屋區重現

最後,片中比較了「天鴿」以及超強颱風「山竹」的數據,可以見到「山竹」吹襲期間無論是火警召喚、特別服務以及救護服務都較多,當中救護服務更達到 3,768 次,完全感受到消防處救援人員的辛苦。而消防處亦在片尾感謝所有前線與後勤同事,表揚他們專業出色並發揮高度的團隊精神。不少網民都留言,說:「消防員最令人尊敬」、「感謝消防員!」、「政府唯一唔乞人憎,就是消防員」各位消防員辛苦了!

超強颱風「天鴿」及「山竹」相比,「山竹」的破壞力明顯更高

【相關報道】【山竹之後】天災人禍 民間智慧發光時

【相關報道】政府疑大量抛棄庇護中心物資遭閙爆!帶頭做大嘥鬼?

Source:香港消防處

相關文章

Page 1 of 21