方形即影即有相機‧即影即有相紙【選購攻略】

| 03-10-2018 20:12 | |

談「即影即有」相機,不能不提 Polaroid(寶麗來)和 Fujifilm(富士)。寶麗來更是方形相紙的始祖,富士菲林在近年才推出 instax SQUARE 相紙,要跟 Impossible Project 相紙一較高下。相紙的選擇雖然不多,但即影即有相機就有 Polaroid OneStep+、Fujifilm SQ6、Lomo Instant SQUARE 系列,以及文青最愛的 Lomography Lomo'Instant Square。

【方形即影即有菲林】

有相機當然要有菲林,但即影即有菲林不同於 35mm 菲林,每一部相機能對應的菲林型號都有不同,選購時便要分清楚了。

  Fujifilm instax SQUARE Polaroid 600 Polaroid i-Type
底片大小: 86 mm x 72 mm 107 mm x 88 mm 107 mm x 88 mm
影像大小: 62 mm x 62 mm 79 mm x 79 mm 79 mm x 79 mm
感光度: ISO 800 沒有說明 沒有說明
照片數量: 10 張/盒 8 張/盒 8 張/盒
售價: $ 120 $ 188 起 $ 148 起
每張菲林: $12 $23.5 $18.5

 

Fujifilm instax SQUARE
影像區屬正方形設計,視覺上跟 Polaroid/Project Impossible 的相似,不過影像面積就小得多,然而顯影速度快,而且比 Polaroid/Project Impossible 的平上一大截,在市場上頗具競爭力。

Fujifilm instax SQUARE 菲林。

 

Polaroid 600
傳統 600 型菲林,內置電池,用以驅動相機運作。除兼容大部分舊有的 Polaroid 相機外,也支援新機 One Step 2 i-Type,另有不同邊框顏色的版本可供選擇。

Polaroid 600 菲林。

Polaroid i-Type
Project Impossible 推出 i-1 相機時同期推出的菲林產品,賣點是刪去了內置電池設計而減輕成本,不過也因設計上的不同,暫時只有 i-1 和 OneStep 2 i-Type 及 Polaroid OneStep+ 用上此菲林。

Polaroid i-Type 菲林。

【 Polaroid 相機篇】

傳統「即影即有」就是為相機放進菲林,按下快門,相紙從即影即有相機吐出來,過一會就可看到相片。不過科技令生活習慣改變,大家可能都習慣了先看相後打印的做法,因此重新出發的「Polariod Original」也推出結合藍牙技術和 Apps 的 OneStep+。

Polaroid OneStep+ 結合藍牙

寶麗來(Polaroid Originals)去年踏入成立 80 周年,向自家經典的元祖「彩虹機」 OneStep 致敬,推出全新設計的 OneStep 2。事隔一年,寶麗來推出新版 OneStep+($1,599),加入全新藍牙功能,用家可以通過專用手機 App,直接控制相機拍攝,無論是雙重曝光、光繪塗鴉或倒數自拍,都變得輕而易舉!產品測試詳情請看以下連結︰

【深入測試】【即影即有】寶麗來 OneStep+ 搶先試

寶麗來 OneStep+ 支援藍牙及手機 APPS。

Polaroid OneStep+
鏡頭焦距:103mm(標準)、89mm(人像)    
閃光燈:內置   
藍牙:內置    
電池:內置鋰離子電池    
尺寸:150 x 111 x 97mm    
重量:493g(不連相紙匣)
售價:$1,599
查詢:2736 3866(LOG-ON)
 

Polaroid Originals ONE Step2 i-Type  真回歸之作

不過講到寶麗來(Polaroid Originals)的首作,就是向 1977 年 OneStep 取經的 ONE Step2 i-Type 了。外觀、用色都跟當年的 OneStep 相似,機身不可摺疊收納,但仍同樣簡單易用,配備 106mm 定焦鏡頭和內置閃光燈,最近對焦距離為 60cm,拍攝者基本上不需作任何設定已可拍攝。

值得留意是「i-Type」兼容,即是機身已內置電池,毋須依靠菲林內置的電池來驅動相機。是以 Polaroid Originals ONE Step2 在 600 型菲林外,也可使用價錢較平、沒內置電池的 i-Type 菲林。i-Type 菲林在去年 The Impossible Project 的 i-1 即影即有相機上亦已出現過了,畫質跟 600 型菲林分別不大,但相片面積比 Fujifilm 的 instax SQUARE 大很多,視覺上更見壯麗。

Polaroid Originals ONE Step2 i-Type。

焦距:106mm 定焦
光圈:f/10
支援相紙:Polaroid 600、Polaroid i-Type
體積:150 x 110 x 95mm
重量:460g
售價:$1,080
查詢:2736 3866(LOG-ON)
 

【Polaroid 小檔案】  Polaroid Originals 鳳凰重生

在數碼攝影未盛行之前,Polaroid 跟即影即有之間似乎已劃上等號。從菲林全盛期過渡到數碼攝影時代,令寶麗來面對一個大挑戰!2008 年 Polaroid 宣佈停產即影即有菲林,更幾乎令寶麗來這公司劃上句號。幸好,從事菲林銷售的 Florian Kaps 卻決定擔起「不可能」的任務,以「Impossible Project」名義重新延續寶麗來菲林。令人欣喜的是,讓 Polaroid 即影即有菲林復活的 The Impossible Project 於 2017 年 5 月購入寶麗來的名號,終於可名正言順以 Polaroid Originals 之名讓 Polaroid 真正回歸!

Polaroid Originals 於 2017 年 5 月正式成立。

【相關報道】寶麗來復刻!OneStep 2 真回歸

 

【 Fujifilm 相機篇】

有雞先還是有蛋先未可知,但的確是有了 instax SQUARE 菲林,Fujifilm 才相應推出兼容機種 instax SQUARE SQ10。

Fujifilm instax SQUARE SQ10 改革第一波

雖說 FUJIFILM instax SQUARE SQ10 是即影即有相機,但嚴格來說它是 DC + Printer 混合體,而非傳統即影即有相機的純 Analog 拍攝機制。少了傳統味道,卻對新手用家提供不少方便。SQ10 內置 1/4 吋 368.6 萬有效像素的感光元件,機背設有取景用的 3 吋 46 萬點的 LCD 屏幕,操作完全 DC 化,相片會儲存在內置記憶體(可以儲存約 50 張相片)或記憶卡上,不像傳統即影即有只有一次機會,而且相片也可輸出至 Facebook 或 Instagram 使用,不過解像度只得 1,920 x 1,920 像素。

不過 SQ 的最大賣點也許是提供了「先確定後出相」功能,用家可揀相、套用濾鏡才打印,大幅降低了因操作失誤而浪費菲林的機會。想傳統一點?SQ10 也有「自動打印」操作模式,就是我們口中的即影即有了。

FUJIFILM instax SQUARE SQ10 是即影即有相機可說是 DC + Printer 混合體。

支援相紙:Fujifilm instax SQUARE
焦距:28.5mm 定焦(35mm 菲林標準)
光圈:F2.4
感光元件:1/4 吋 CMOS
有效像素:1,920 x 1,920
屏幕:3 吋 46 萬點
儲存媒體:內置記憶體/microSD/microSDHC
體積:119 x 47 x 127mm
重量:450g
售價:$2,340
查詢:2406 3225(Fujifilm)


【相關報道】【有片】富士新手機Printer 印出方形 instax

Fujifilm instax SQUARE SQ6

新機 SQ6 則反其道而行之,抽起 SQ10 的多個數碼元素,包括 LCD 屏幕、內置記憶體及 microSD 卡支援,操作 SQ6 將會變得跟操作其他 instax mini 或 instax WIDE 一樣,一旦失手便會將相紙浪費掉。新機鏡頭採用三段式對焦設計,並提供自動曝光控制,內置拍攝模式包括自拍模式、微距模式、風景模式、雙重曝光模式及光暗模式,面對大部分的拍攝場景,相信都能夠準確曝光。機身亦配備了自拍鏡,在閃燈上亦能安裝三款(橙、紫、綠)濾鏡色片。

Fujifilm instax SQUARE SQ6

Fujifilm instax SQUARE SQ6 回歸基本,減去 SQ10 的科技元素。

使用菲林:FUJIFILM instax SQUARE
焦距:32mm 定焦(35mm 菲林標準)
體積:99.2 x 113.7 x 53.2mm    
重量:281g
售價:$1,280
查詢:2406 3225(Fujifilm)

【測試報道】富士 instax SQ6 方形即影即有

【深入測試】方形即影即有攝戰 Fujifilm instax SQUARE SQ6 vs Lomo Instant SQUARE

 

Lomography Lomo'Instant Square  古樸文青形象

Lomography 推出即影即有相機不是第一次,是以推出針對方形菲林 instax SQUARE 而來的新機 Lomo'Instant Square,也不會太叫人意外。Lomo'Instant Square 採摺合式設計,鏡頭設計則借鏡自傳統的風琴式相機,設計復古之餘亦方便攜帶。

至於前作 Lomo'Instant 所標榜簡單操作哲學,亦直接傳承至新機之上,其「高階自動曝光模式」等同 Auto mode,可由相機自動決定快門和閃光燈輸出,減少曝光不足/過曝的問題。不過對焦系統非自動,用家仍要手動作三段式的測距對焦。另外,原有的無限制多重曝光、長時間曝光、閃光燈用顏色濾片等功能外,新機更加入了 10 秒自拍倒數計時功能,對,自拍還是相當重要的。

值得一提,官方定價($1,480)雖然比 Kickstarter 的預售價高出不少(129 美元、約 $1,010),但仍比 Fujifilm 的 SQ10 便宜不少,連同菲林作考慮,是拍攝成本較低的選擇。
 

Lomography Lomo'Instant Square 設計上參考了傳統的風琴式相機。

Lomography Lomo'Instant Square 摺合後的效果。

焦距:95mm 定焦(45mm 等效焦距)
光圈:f/10
支援相紙:Fujifilm instax SQUARE、Fujifilm Instax Mini Film
體積:沒有說明
重量:沒有說明
售價:售價:$1,480 起
查詢:Lomography(2915 2205)

【相關報道】Moto 寶麗萊即影即有手機模組實試

【相關報道】Printoss「免用電」即影即有曬相機!文青女生必備

【相關報道】instax SQUARE 即影即有追加 instax mini 機背

Source:ezone.hk

 

相關文章

Page 1 of 21