macOS Mojave 十大必玩焦點!「暗黑模式」使用更舒適

| Sammy、阿七 | 02-10-2018 15:13 | |

macOS Mojave 正式推出!在 WWDC 2018 介紹的多項新功能,包括:暗黑模式(Dark Mode)、iPhone 鏡頭連動等,都已能讓大家正式使用。以下 10 大重點,都值得大家立刻升級使用。

Spot 01:暗黑模式

macOS Mojave 全新的暗黑模式 (Dark Mode),將 macOS 介面真正變暗黑色!安裝新 macOS 後,Dark Mode 會自動啟用,系統的功能欄及桌面主題將會轉成較深的顏色,增加用戶專注力,夜間使用亦更舒適。Dark Mode 同時會擴展至應用程式,內置 App 包括 Mail、Messages、Maps、Calendar 及 Photos 將率先支援,同時廠方亦開放 API 予第三方開發者。

Spot 02:動態桌布

macOS Mojave 動態桌布是隨 Dark Mode 而來的視覺上新體驗,用戶選擇 Dynamic Desktop 後,系統會按照目前的時間,顯示拍攝時間相若的桌布並自動更換,即使埋頭苦幹工作亦不至於無日無夜。

Spot 03:自動整理桌面

不少人都習慣將常用檔案放置在 macOS 系統桌面,加上屏幕截圖預設又是儲存在桌面,久而久之將會十分雜亂。全新的 Stacks 功能便可解決問題,輕輕一按即會自動分類及堆疊,使用時又可像資料夾般逐層開啟,又或者一次過還原。

【相關報道】貓用紙皮 MacBook DIY!避免「主人」霸佔 Notebook 新方法

Spot 04:Finder 功能強化

作為 macOS 的檔案管理器,Finder 以從只能提供分層式管理,要瀏覽檔案內容便要依靠其他程式。在更新後,它具備預覽檔案的能力,用戶可以像相冊覽快速瀏覽相片檔案、影片甚至是文件內容,而新增的 Preview Pane 功能,更可讀出相片的 EDIF 資料,例如相機型號、光圈、快門設定等。

Spot 05:Quick Actions 快速處理

Quick Actions 是結合在 Finder 的新功能,用戶在預覽檔案內容時,可以執行一些快速處理,例如將相片及影片加入至 PDF 檔案、旋轉及剪裁相片、剪輯影片長度等,還可以簽處 PDF 文件。

Spot 06:截圖工具

在 Mojave 內的截圖功能可謂大躍進,現時除了圖片外,還能擷取動態影像並儲存成影片。當擷取圖像後,會隨即彈出 Markup 繪圖功能,用戶可以用放大鏡放大指定範圍,又能以手寫方式繪製,甚至是加入文字描述,方便用戶與別人分享意見,全新的 Markup 同時出現在 Finder 的預覽模式。

【相關報道】【macOS 提速教學】Mac 機改用外置 SSD 開機

Spot 07:iPhone 鏡頭連動

手機與電腦的連動愈來愈受用戶重視,今次 macOS Mojave 又加入與 iPhone 及 iPad 相機連動的 Continuity Camera 功能。在支援此功能的程式內,只要從選單中選擇從 iPhone 匯入相片,便能即時拍照並套用。此外,Continuity Camera 除了可以擷取相片外,還可當作文件掃描器使用。

Spot 08:追加 4 款新 App

在 iOS 上的 News (新聞)、Stocks (股票)、Home (簡能家居)及 Voice Memos (語音便條),將會設有 macOS 版本,而 iOS 的內置更可透過 iCloud 與 macOS 版本同步。此外,廠方又宣佈 macOS 將支援部份 iOS 程式語言,未來會有更多 iOS 移殖計劃,亦會提供工具讓開發者輕易將 iOS 程式轉變成 macOS 版本。

Spot 09:提高私隱保護

雖然不少瀏覽器設有 Do not Track 選項,讓用戶告訴網站不願被追蹤,但只屬自願性質。不過 macOS Mojave 預載的 Safari 瀏覽器,則是採取主動防護方式,可以禁止所有網站的 Cookies 活動,換言之大家日後不會因瀏覽過酒店訂房網站後,便不斷在 Facebook、搜尋器、新聞網站沒完沒了地重複看見相關廣告。此外,當程式試圖存取電腦上的資料時或硬件時,例如是鏡頭、麥克風、電郵、訊息等前,會彈出視窗向用戶確認。

Spot 10:Mac App Store 更新

Mac App Store 的介面將會更新至像 iOS App Store 模樣,除了是按程式的功能分類外,又加入 Discover、Create、Work、Play 等創新分類方式,讓用戶更易發掘合適的軟件。同時 Mac App Store 追加編輯建議程式,經由官方的「小編」試用並推介,保證不會中伏。

【相關報道】兼容 PD 3.0 及 QC 4+ MacBook 快充 XPower DC4PD+ 99W

【相關報道】Apple iMac 20 周年!細數歷代經典電腦

【相關報道】Apple Watch Series 4 試用懶人包:大錶面 Whatsapp 更爽

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 14