【Photokina 2018 速報】Zeiss ZX1 蔡司全片幅輕便機

| gensan | 28-09-2018 17:14 | |

家傳戶曉的著名鏡廠 Zeiss(蔡司),宣布推出該公司歷來首部數碼相機 Zeiss ZX1。蔡司並沒有跟上全片幅無反相機的熱潮,新機 Zeiss ZX1 是一款採用固定式鏡頭的輕便機,由於採用了 Android 作業系統,因此用家更可以在相機上直接使用《Adobe Photoshop Lightroom CC》 。新機預計 2019 年初上市,官方售價未定。比較現時市場同類產品售價,加上蔡司的品牌效應,即使新機以 $30,000 到 $40,000 港元左右定價,相信也不會令人意外。

ZX1 配備了專為機身而設計的 Distagon T* 35mm F2 定焦鏡頭。

市場早有傳聞蔡司會推出相機的消息,之前有估計新機會是一款具備旁軸相機風格的無反相機,結果謎底揭盅,ZX1 卻是一部全片幅輕便機,定位上跟 Leica Q 及 Sony RX1R II 相似。新機配備 3,740 萬有效像素的全片幅 CMOS,提供 ISO 80 - 51,200 的感光範圍,攝錄規格支援 4K 30p 及 FHD 60p。鏡頭固然是自家的 Zeiss 鏡頭,鏡頭規格為 Distagon T* 35mm F2,光學結構採用 5 組 8 片設計,最近對焦距離為 30cm,鏡身上設有光圈環。此鏡與 Sony RX1R II 配備的 Zeiss Sonnar T* 35mm F2,從焦距到光圈都一樣,但實力高低就要實測才知了。

【精選文章】【上手試玩】Canon EOS R 全幅無反(上篇)

【精選文章】搶先體驗!Nikon 全幅無反 Z6/Z7 抵港

【精選文章】富士 X-T3 新旗艦登場

新機整體設計簡約,操作上主要通過機背的 4.3 吋觸控屏幕及內置的 Android 作業系統進行。

ZX1 機身設計風格簡約,輕巧的機身上沒有太多的按鍵,黑色機身及黃色字的配色,不能令人聯想起 Zeiss Otus 鏡頭。ZX1 機頂僅設有熱靴、感光度轉盤、快門速度轉盤、拍攝模式切換鍵及快門鍵。翻到機背,除了 0.74x 放大率的 OLED 電子觀景器外,常見的按鍵和轉盤完全消失,基本上只得一個 4.3 吋、92.1 萬點的電容式觸控屏幕,屏幕右方更是採用了輕微的曲面設計。用家通過這個大尺寸觸控屏幕及內置的 Andriod 作業系統,進行各種拍攝設定操作,而且更可以執行內置的《Adobe Photoshop Lightroom CC》影像編輯軟件,直接在相機上編輯 DNG/JPG 檔案。事實上,日系相機廠商基本上都採用自家開發的相機作業系統,配備 Android 作業系統的數碼相機相當少見,較為人所知的是 2012 年推出的 Samsung Galaxy Camera。

除此之外,ZX1 機身亦不設記憶卡插槽,儲存媒體為內置的 512GB 記憶體,約可儲存約 6,800 張 RAW 及超過 50,000 張 JPEG,過相可以通過內置的 W-Fi、藍牙或 USB Type-C 端子進行。

【精選文章】【Photokina 2018 速報】Panasonic 與 Leica Sigma 合組聯盟 S1R/S1 雙機發表

【精選文章】【Photokina 2018 速報】Fujifilm 一億像素相機 GFX100 發布

【精選文章】GoPro HERO 7 賽道實測!拍片防震超強

Source: Zeiss、dpreview.com

相關文章

Page 1 of 21