【超強颱風】低壓區 94W「康妮」熱帶擾動 與山竹路徑相似或直襲香港

| 柔之拔 | 28-09-2018 06:55 | |

每年 5 月至 10 月都是打風季節;受到全球天氣暖化等因素影響,業界亦指將有更多超強颱風吹襲香港。繼早前超強颱風「山竹」後,緊隨又有超強颱風「潭美」,不過「潭美」現已減弱為強颱風並轉彎吹襲日本。當大家以為颱風即將遠離之際,在西北太平洋有一個低壓區(根據聯合颱風警報中心,暫名為 94W;有指將命名「康妮」)卻在擾動,其路徑及威力更與超強颱風「山竹」相似,有機會直插香港,重燃大家想放「颱風假」或想演出《返工》的希望!

或 10 月 6 日直襲香港

歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)預測,現時在西北太平洋的低壓區 94W 正集結於菲律賓東面海域,將逐漸增強形成熱帶氣旋,並向偏西北西方向移動,或移近菲律賓呂宋海峽,並於下周六(10 月 6 日)有機會跟隨「山竹」的路徑,進入南海。

從 ECMWF 歐洲中期天氣預報中心圖表目測,潭美轉向日本,但隨後有一個 94W 康妮的路徑,似有直插摧毀香港之嫌。

「觀氣象看天氣」Facebook 專頁表示,美軍聯合台風警報中心(JTWC)已針對熱帶擾動-94W 發佈 TCFA(熱帶氣旋形成警報)。

有網民指 94W 將逐漸增強成為颱風,命名「康妮」。

美國聯合颱風警報中心 JTWC 展望熱帶擾動 94W 發展趨勢,將逐漸增強。

【精選消息】【山竹善後】婆婆刀仔鋸大樹究竟為乜 網民:放衣櫃防蟲

日本氣象廳 JMA 天氣預報。

Windy.com 預測 94W 將於 10 月 6 日有機會直襲香港。

【精選消息】【颱風山竹】翌日上班遲到或缺席員工 遭懲罰短訊細節曝光

然而,美國全球預報系統(GEFS)的預測就有另一個截然不同的預測,顯示熱帶氣旋將往日本方向移動。

美國全球預報系統 GEFS 預測 94W 熱帶擾動,將跟隨「潭美」轉彎「崇日」?

天文台科學主任莊思寧表示,現時各大預報系統,包括歐洲、美國及日本的預測出現很大分歧,因有關的低壓區現位處西北太平洋,尚未成為熱帶氣旋,且距離香港超過 4000 公里,現時不能確定其生成位置,根本不能有一個確實而統一的預測,需視乎數日後的發展,才有機會有一個較準確的預報。

【精選消息】QRecorder 通話錄音程式暗藏木馬 盜取金融憑證轉走銀行存款

香港天文台九天天氣預報「冇乜擾動」,10 月 6 日(下周六)部分時間有陽光,稍後局部地區有驟雨。

 

Source:hket, LIHKG討論區, weibo@weatherman_信欣, 蛋蛋贊, facebook@觀氣象看天氣

相關文章

Page 1 of 21