QRecorder 通話錄音程式暗藏木馬 盜取金融憑證轉走銀行存款

| 柔之拔 | 28-09-2018 04:33 | |

Android 通話錄音程式 QRecorder 被揭發暗藏 Trojan 特洛伊木馬程式。當 QRecorder 被下載至手機,QRecorder 會偵測手機是否安裝銀行流動程式,並偷取銀行程式的金融憑證,藉此闖入受害者的網上銀行帳戶,盜走銀行存款。Google 已把 QRecorder 下架。

QRecorder 通話錄音程式被揭發暗藏木馬程式,現已下架。

遭竊取 HK$71 萬

外媒報道,捷克警方近日揭發在 Google Play 上的一款通話錄音程式 QRecorder,該程式於今年 9 月中旬更新後暗藏木馬惡意程式,允許黑客針對特定銀行程式發動攻擊。據稱至今已發現 5 名受害者,總計被盜走 200 萬捷克克朗(約 HK$71 萬)。

【精選消息】高鐵復興號駛入西九站 8 號月台 疑車身脹爆無法打開車門 譚文豪:低級錯誤

QRecorder 作惡流程

QRecorder 的木馬程式是如何運作,偷取用戶手機裡的金鑰憑證?報道引述防毒軟件 ESET 的安全研究人員 Lukas Stefanko 分析 QRecorder 指出,用戶下載安裝 QRecorder 程式後,可正常使用其通話錄音功能,惟執行程式時,QRecorder 要求用戶允許它使用「draw over other apps」功能,「draw over other apps」可讓 QRecorder 覆蓋在其它程式的介面上,讓黑客掌控銀行程式所呈現的畫面。

當執行 QRecorder 程式,會被要求 drawing over other apps,黑客藉此掌控手機裡銀行程式所呈現的畫面。

【精選消息】男友賭波輸身家 要求港女預支結婚禮金 網民:當然 say no!

此外,QRecorder 所暗藏的木馬程式,允許黑客與之遠端交流。QRecorder 木馬程式首先確認遭入侵的手機是否安裝了某些銀行程式。若答案是肯定的,黑客即傳送一個連結,要求用戶下載與安裝一個針對該銀行程式的特定檔案,倘若用戶照做,那麼在開啟該銀行程式時,就會出現一個要求用戶輸入金融憑證的畫面。

【精選消息】阿爺家要求巴打父子一起俾家用諗住攤牌 網民:你又唔係佢親生,唔洗交代

專攻德國、波蘭、捷克

黑客盜取金融憑證後,藉此登入用戶的網路銀行帳戶,把銀行存款轉移到其它帳戶,再至 ATM 提款。Stefanko 發現該程式鎖定了德國、波蘭與捷克的銀行程式,下載安裝次數已逾 1 萬。

ATM 閉路電視鎖定黑客

捷克警方表示已從 ATM 閉路電視拍攝並公開了黑客身分,歡迎市民檢舉。

黑客到 ATM 提取盜款,遭閉路電視拍攝,身分曝光。

 

Source:lukasstefanko.com, Security Boulevard

相關文章

Page 1 of 21