【創業奇情】之「串燒兩姐妹」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 28-09-2018 07:25 | |

今年初,「明妮串燒美食」正式掛牌上市,創辦人是曾經參加選美的 Monica,她以自己的中文名字作為公司名稱,英文名稱「May Lai food & Skewers」則是姐姐的名字行先,以報答這位幕後英雌。

Monica 從少已是小美人,面圓眼大、口齒伶俐,非常得人寵愛,曾獲小學老師安排拍攝兒童節目《穿梭機》,但初中開始其反叛基因作祟,試過帶領同學反抗不受歡迎的音樂老師,成為一時佳話。Monica 後來參加選美,取得「美食大使」獎項,嘴刁刁的她曾於美食節目批評高層烹調方法不當,其率直個性於鏡頭前表露無遺。

大家姐 May 跟妺妹剛剛相反,性格溫婉文靜,做事有條不紊,善於處理人際關係及公司內部營運。May 的學習能力很高,不懂的問題也會尋根問底,短短一年間已能協助公司轉虧為盈;她不單對公司營運非常上心,對妹妹私事包括感情問題也非常關心。

「又吾開心?被金融財俊男友激親?」May 見妹妹愁眉深鎖問道。「我一直希望尋找終身伴侶,原來真係好難,仲以為呢個係真命天子.. 」Monica 訴說與男友因了解而分開。兩週後,她卻與另一位法律才俊搭上了,此男仕給予了很多營商的意見,據說更有機會成為上市公司的主席夫人。

Monica 雖然性格外向帶點反叛,但在感情上,她卻願意做一個小女人,夫唱婦隨,她認定了此法律才俊為終身伴侶。Monica 更俾心機去鑽研新的菜式,一方面為了留住這鎖定的終極目標,另一方面也為美食小店増添品種以作招徠。她延續在網上作為美食 KOL 的習慣,不過卻風騷幽默地加多了調情語句,例如「鬼馬夫妻肺片」「御夫片皮鴨」「勝子衝紅燈」等等;Monica 的短片在網上爆紅,更帶旺了串燒小店的生意。

「男人最信不過,甚麼金融才俊、法律才俊,通通都是騙人的。」那晚 Monica 回到小店並在家姐面前哭訴,她發現這個已達談婚論嫁的男友滿口謊言,根本是空心老倌,繼承上市公司也是編織的謊話。「家姐,我不結婚了,下半生做好美食小店的生意。」Monica 有感而發。May 替他擦乾眼淚,當晚姐姐給了妹妹一條手機短訊。

「Monica,我們生意漸上軌道,每月也有雙位數字增長,妳不要做上市公市主席夫人,要做就做上市公司主席,家姐永遠支持妳!」May 的短訊激勵人心。

兩姐妹坐言起行,開設更多分店以增加盈利,更聘請了專業團隊為上市計劃鋪路。「這供應商佔了生意額超過 70%,聯交所不容許的。」兩姊妹不斷學習,包括增加貨品的供應商以符合上市要求;May 更進行內部電腦化改革,公司規模日益壯大。

「除主打串燒外,我們獨家代理的優質美食產品愈來愈多……」Monica 向記者透露其上市計劃,表示公司經營的範圍不斷擴大,給予投資者對公司未來美好的憧憬。數月後,兩姊妹的夢想成真,公司於創業版成功上市,市值逾 3 億元。

今天晚上,剛娶得政壇小花為妻的二弟 David 前來道賀她們第 10 間分店開張,並感謝大家姐在工作及個人感情上的無限支持。三姊弟姐舉杯暢飲,David 和 Monica 同聲高呼:「多謝家姐!」

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Pixabay
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21