【Photokina 2018 速報】Panasonic 與 Leica Sigma 合組聯盟 S1R/S1 雙機發表

| gensan | 26-09-2018 01:46 | |

全片幅無反今年大熱,繼 Canon EOS R 及 Nikon Z7/Z6 後,Panasonic 也選擇在今年加入全片幅無反數碼相機的行列。Panasonic 今日(9 月 25 日)宣布,推出兩部全新 S 系列的全片幅無反相機,包括 4,700 萬像素的 S1R,以及 2,400 萬像素的 S1,新機售價待定,預計最快明年才會正式上市。

S1R 及 S1 採用了長期合作夥伴 Leica SL 全片幅相機的 L 接環。

【相關報道】搶先體驗!Nikon 全幅無反 Z6/Z7 抵港

【相關報道】Canon EOS R 全幅無反上手試(上篇)

S 系列新機主要規格:4,700 萬像素 / 2,400 萬像素、全新 Venus Engine 影像處理器、L 接環、4K/60p 短片攝錄。

S 系列新機其他規格:高速及精準自動對焦、機身及鏡頭雙重 I.S.、高速閃燈同步速度(未有公布實際數字)、高解像度電子觀景器、XQD/SD 雙記憶卡插槽、三軸翻動式 LCD。

提供舒適的手握位置及優化的按鍵佈局。

新機提供專業級防護規格機身。

S1R 及 S1 大部分規格相同,主要分別在於像素。

L 接環聯盟︰Panasonic、Leica 及 Sigma

有別於 Canon 及 Nikon 採用之前從未曝光的接環系統,Panasonic 跟採用了長期合作夥伴 Leica SL 系列相機相同的 Leica L 接環。Panasonic 計劃於 S 系列發表的一年內(即 2020 年前),將發表至少 10 支採用 L 接環的 S 系列鏡頭,當中已經確定的型號包括了 50mm F1.4 大光圈定焦鏡頭、24-105mm 標準變焦鏡頭 及 70-200mm 遠攝變焦鏡頭。除此之外,用家亦可選擇使用 Leica 本身 的 L 接環鏡群,而 Sigma 亦會為這個新系統開發新鏡頭。Panasonic、Leica 及 Sigma 這三家公司,將會組成全新的「L 接環聯盟」。

三支已確定的新鏡包括了 50mm F1.4、24-105mm 及 70-200mm。

Leica、Panasonic 及 Sigma 將組成聯盟,共同為 S 系列新機提供新鏡頭。

S1R 及 S1 將會支援 Panasonic 的 Dual IS 影像穩定技術,能將機身及鏡頭的防震系統結合使用。兩部新機提供 4K/60p 攝錄功能,Panasonic 稱這是首見於全片幅無反相機的規格。兩機的機身均配備了三軸可翻動式觸控屏幕,以及 XQD/SD 雙記憶卡插槽。Panasonic 更同步推出 LUMIX PRO 服務,為攝影師提供全球維修支援服務,此服務將於 10 月在美國市場推出。

Panasonic 確認全片幅(LUMIX S)及 M4/3 片幅(LUMIX G)的業務將會並存發展。

全新 LUMIX G 鏡頭 LEICA DG VARIO-SUMMILUX 10-25 mm F1.7。

S1R 及 S1 的誕生,難免令人懷疑 Panasonic 是否打算放棄 M4/3 發展之路,Panasonic 對此以新產品闢謠,透露正在開發全新的 LEICA DG VARIO-SUMMILUX 10-25 mm F1.7 新鏡頭。

LUMIX LIVE @ Photokina 2018

Source: DC Watch, dpreview.com

相關文章

Page 1 of 21