高鐵香港段首天營運 10 大體驗!車廂免費 Wi-Fi 設「網絡城牆」廿分鐘到深圳北

| 撰文及採訪:SiuYeung, 採訪:Winky | 23-09-2018 14:22 | |

高鐵香港段今日(9 月 23 日)正式通車營運,ezone.hk 記者買了今早 7 時的首班車車票,由香港西九龍站往深圳北。官方資料顯示西九去深圳北車程只是 19 分鐘,記者 7 時首班車去程,而回程就預先買了同日上午 8 時飛,如果列車無延誤,中間無阻滯,理論上趕到 8 時回程車!實際體驗又是如何呢?看下去就知道。另外,記者測試高鐵動感號列車上的車廂免費 Wi-Fi,一試網絡是否有「網絡城牆」而上不到 WhatsApp 或 Facebook 等。結果現在一一為大家揭曉。

半小時完成通關

今早近 5 時半,西九龍已人頭湧湧,就現場所見,當中似乎大部分都是傳媒,香港鐵路有限公司董事局非執行主席馬時亨及運輸及房屋局局長皆有出現。在通關前車站可看到告示,指最少要預留 45 分鐘辦理出入境手續,行李體積亦有較嚴格的規管,其長闊高不可大於 130 厘米,大概相當於一個 24 吋行李箱。記者大概在早上 6 時入閘,香港關員表示每天 6 時 15 分開始通關,在使用「e-道」的情況下離境過關十分迅速,沿路走可看到一條黃界,分隔「香港口岸區」和「內地口岸區」,大陸關口距離香港關口不遠,使用電子自助通道同樣迅速,今晨整個一地兩檢通關程序,可在半小時內完成。

車站告示片表示,最少要預留 45 分鐘辦理出入境手續。

一地兩檢以一條黃線分隔。

首班車準時出發

通關之後經過免稅店、大堂後,便可按指示進入閘口,沿電梯到月台便可登上高鐵,而首班動感號高鐵亦能準時 7 點出發。

香港段 Wi-Fi 登入方便

在香港範圍內,在車廂內可使用 MTR Free Wi-Fi 免費上網服務,沒有什麼登記程序,亦可使用 facebook,但只可免費使用 15 分鐘。至於列車進入內地範圍,Wi-Fi 會斷開,並需從新登入。

【其他報道】【破網絡長城】旅行必玩 Facebook.WhatsApp?教你揀漫遊 SIM 卡

【其他報道】HK$8 上網卡包送上門!亞洲 11 地旅遊 Cloud SIM 限量搶

高鐵香港範圍用免費 Wi-Fi 程序簡單,但只得 15 分鐘。

內地段 Wi-Fi 不能上 FB

高鐵列車進入內地段後,要重新登入車廂內的免費 Wi-Fi,登入過程則相較香港段來得麻煩,需要進以 WeChat 或手機號碼進行驗證,才可使用 Wi-Fi,而且設「網絡城牆」,不能使用 facebook,但記者試過用 Whatsapp 發送及接收訊息就沒有問題。

進入內地範圍後,需要驗證才能使用 Wi-Fi。

二等座不設 USB 頭

另外,二等座座位下設有電源插口,包括香港用的三腳插,但就沒有 USB 插口,乘客如要用 USB 為手機等電子設備充電,就記得要自備充電器接至電源插口。

【其他報道】高鐵香港段首班車直擊!車內免費 Wi-Fi 直上 Facebook?

準時到達深圳北

首班動感號前往深圳北的列車,電子顯示牌顯示最高車速約每小時 200km,但前住廣州南的應該可達 300km 以上。最後首班動感號準時 7 時 20 分到達深圳北,落車後沿指示,用車票再過一次閘便可出站。

記者 Winky 成功在深圳北車站打卡,但卻跌了車票。最終只有另一記者 SiuYeung 成功坐到預先購票的 8 時車回香港,但 Winky 亦即時在深圳北買到 9 時的車票回港。

出站後隨即折返乘 8am 車

出站後,記者隨即原站坐 8 時列車折返香港,過程中可看到深圳北登車程序是否麻煩。從深圳北回香港西九龍站的情況相對較繁複,雖然正式出入境手續會在西九龍站「一地兩檢」,但我們重新入深圳北站時要進行簡單的安檢,包括檢查證件、車票及行李。

深圳上車檢查行李尺寸不嚴謹

在今日情況而言,中國旅客對高鐵通香港反應頗為踴躍,安檢前出現人潮,大概需時 10 多分鐘才能入站。進入大堂後,可按車號進入指定的閘口前往月台。內地對行李體限制似乎沒香港嚴謹,途中看到不少人也能攜帶較大的行李上車。雖然記者最終順利登上早上8 時往香港西九龍的列車,但時間頗為緊迫,所以大家乘坐高鐵,最好預留多點時間。

深圳北站有大量乘客入站乘搭高鐵。

和諧號不設車內 Wi-Fi

記者回程坐的列車由動感號變成了和諧號,沒有免費 Wi-Fi 提供,另外座位下的插頭,只有內地用的八字三腳和圓形兩腳插頭,所以有何配備,可能視乎車款而定。

車廂是否有 Wi-Fi,提供什麼插頭,應該視乎車型而定。

多內地乘客坐高鐵來港

列車行駛約 20 分鐘,準時在 8 時 20 分到達西九龍站,之後同樣是一地兩檢。就今日的情況,也許內地旅客對高鐵通香港反應較熱烈,所以訪客一邊出現人龍,但香港旅客暫時不多,基本不用排隊便可順利通關。整體來說,高鐵的車程雖快,但連同通關計算,順利的話,大概仍需近 1 小時,才能抵達深圳北。

【其他報道】嘉頓中心重建申請獲城規會有條件通過 須保留品牌標誌及紅牆大鐘

【其他報道】買 iPhone XS、XS Max 即慳 HK$550!教你最抵入手法

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21