邊緣運算‧5G 興起 VMware 尋新增長點(上)

| 陳裕邦 | 16-09-2018 10:00 | |

雲端運算(Cloud Computing)與智能手機帶來的革命已不可逆轉,雖然多年來虛擬化技術市場一直領先,VMware 已經預告繼續為增長尋出路。該公司預期,物聯網、5G 將引發邊緣運算(Edge Computing)成長,將來依然是個未知的戰場。

該公司執行長(CEO)Pat Gelsinger 指出,單以流動應用已可接觸接近全球半數人口,即使僅以發展中國家計算,其滲透率比個人電腦更高;無論是公有雲與私有雲架構,VMware 皆有能力在基建提供支援,更減少數據中心的碳排放量達 68%。除了雲端運算與流動應用之外,他表示對人工智能(AI)與機器學習(Machine Learning;ML)也令人期待,且情況跟上世紀 70 年代 AI 初次登場完全不同,因現代更有不同技術與數據庫科技作支援。

Pat Gelsinger 指出,雲端運算(Cloud Computing)與智能手機帶來的革命已不可逆轉,更特別看好電訊與邊緣運算成長。

軟件也有制限

身為行業內的傳奇級人物,曾經創辦英特爾 IDF(Intel Developer Fourm)的 Pat Gelsinger 帶領世界打破多個硬件與中央處理器的物理定律,但在走到軟件發展的層面,他認為數碼轉型尚要面對眾多問題。雖然 AI 技術相對踏實地存在,但未必能自動決策,依然靠人類提供預設框架,業界走向發展完善的「可解釋化人工智能」(Explainable AI;XAI)的旅程尚未完結。他強調,機器學習不止要成就自動化,更要提供數據與資料以助決策,配合落地的企業營運。

另一方面,Gelsinger 指量子運算(Quantum Computing)將在未來 5 年內走向正式應用,更有機會徹底革新目前業界常用的運算環境,特別會目前改變常用的演算法與加密方式。Gelsinger 亦認為目前市場熱話區塊鏈(Blockchain)技術,雖然為去中央化運算帶來希望,但實際應用時的能源消耗效益欠佳。舉例,在運算平台上達成 1 宗區塊鏈交易,消耗的電源足夠供整幢房屋整天使用,所以毫不環保。VMware 提出的「Project Concord」開源計劃,正是為企業級區塊鏈應用而建立的開源項目,同時照顧運算表現與能源消耗。

Amazon Relational Database 直接支援 VMware 並將在數月內於全球推出,屆時企業用戶可善用該技術於自建平台或混合雲端建立數據庫,規模可隨時擴展。

電訊業尋成長

雖然技術與市場格局已走向成熟,但要找尋新出路並不困難。原來目前電訊業的數據中心與相關運算基建,系統虛擬化比率僅得 10%,數字遠遠低於市場平均的 80%;加上 5G 網絡改革來臨在即,對市場而言是可一不可再的發展良機。VMware 網絡服務部副總裁 Peder Ulander 指出,電訊服務供應商對核心通訊、內部營運與對外通訊的系統,有極高效能表現要求,電訊商面對法規與服務需求變更,必須持續提升服務水平,而針對數據中心的 VMware NSX 平台正好回應此問題。

Peder Ulander 認為,未來是以數據為中心(centre of data)的邊緣運算環境,部署過分集中數據中心的情況不再是常態。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21