【e+車路事】大狀教路車 Cam 影片呈堂 4 大要點!錯日期不影響真確性?

| Kay | 28-09-2018 23:07 | |

現在買車的朋友,總會安裝前置車 Cam 作為行車紀錄儀,但有很多人有疑惑的是,「後置車 Cam 是否有安裝的必要」?正所謂:「唔怕一萬,最怕萬一」,即使大家行車有多小心也好,總可能會在濕滑的公路上,遇上粗心大儀的司機,釀成大家最不想遇上的交通意外,當有交通意外發生時,就少不免會用上車 Cam 影片作為呈堂證據了。那麼將車 Cam 影片呈堂的話,又有甚麼事情需要注意呢?這次就請了陸偉雄大律師為大家解答。

【相關報道】WDR 路況實測! 教你揀腦場抵玩車 Cam

【相關報道】消委會車 Cam 測試 台灣便宜貨勝韓國名牌?

後車 Cam 影片一樣有用?

雖然安裝前置車 Cam 是各位車主的指定動作,但陸偉雄大律師認為,「如經濟能力許可的話,安裝在車尾也是值得的」,並以兩個處境作出析述。一是即使你的車 Cam,未必拍到車牌,但你可能會拍到大部分的汽車,甚至可能會拍到司機的樣貌,在這樣的情況下,你很容易就找回那輛汽車的資料,即使遇上交通意外也可追查涉案人士的身份。二是如果你的後車 Cam 拍到後面汽車的狀況,尤其如果能證明後面汽車是從後撞上來的話,相信法官會裁定後面汽車不對的機會便很大。

陸偉雄大律師認為,「經濟能力許可」不妨多裝後車 Cam 作紀錄。

安裝後車 Cam 的好處是更容易就找回後車的資料,以及如果能證明後面汽車是從後撞上來的話,相信法官會裁定後面汽車不對的機會便很大。

車 Cam 影片應親手交上?

另外,陸大律師強調,如遇上交通意外,需要以車 Cam 影片作為呈堂證據的話,車主應將記憶卡保存至安全地方,並親手交到警方手上。陸大律師:「因為在法律上,如果你取下車 Cam 後,一直放在桌上,放了一段時間才取回,那麼這會讓他人質疑你的車 Cam 記憶卡有否做了手腳,影響影片真確程度。」因此陸大律師建議正確車 Cam 影片的處理方法,應是由未錄影之前,到錄影之後,你都一手一腳將車 Cam 記憶卡保存在最安全的地方,到了真的要將之交上法庭,或交給警方的時候,就親自交上,此舉就沒有人能挑戰證物鏈的連繫性。

陸大律師不建譏大家取下車 Cam 後,一直放在桌上,之後才再將之作為呈堂證據,原因是會讓他人質疑你的車 Cam 記憶卡有否做了手腳。

【相關報道】【e+車路事】駕車遇交通意外應如何應對?律師教路保障自己

【相關報道】【e+車路事】遇交通意外想和解「私了」要點做? 大律師教你簽和解紙

影片錯日期不影響片段真確性?

雖然各位車主會安裝車 Cam、使用車 Cam,但車主沒設定錄影日期,又或者設定日期錯了的情況,都時有聽聞,因此可能會有車主擔心,如果車 Cam 影片日期錯了,當遇上交通意外的時候,會否有所影響。 陸大律師着大家毋須過於擔心,因為「到頭來是看影片的真確性,影片的時間、日期不是最重要」。陸大律師還提,總之可以上到法庭解釋車 Cam 日期不準確的原因,是在於沒電、無人調校等理由,終歸法官是很會接納解釋,判定車 Cam 所有的其他影像都是真確。

當遇上交通意外的時候,即使車 Cam 影片日期錯了也好,但對判決的影響不大。

陸大律師認為判決重點是「看影片的真確性,影片的時間、日期不是最重要」,因此着大家即使車 Cam 日期錯了、沒調校日期,都毋須過於擔心。

已剪輯影片能成呈堂證供?

剛才提到錯日期的車 Cam 影片,是不會影響當中作為呈堂證供的真確性,那麼可能都有車主會困惑,已剪輯的車 Cam 影片,能否成為呈堂證供?陸大律師的答案是可以的,但也有條件。陸大律師:「如果你將一些與案無關的影像剪掉,其實無可厚非,你也無理由將一些完全與案件無關的東西,展示予法庭觀看。你想剪接影片,才作為呈堂證供是無問題,但前提是你應要保留原檔,只將複製版本的檔案剪輯,之後如有人質疑你為何剪輯檔案時,你就將原本未剪輯的版本播放出來給人看。」他補充:「因為法庭最終都是斟酌最重要的部分有否改動,如當中沒有剪輯過,我想法庭會接納的。」

陸大律師表示,已剪輯的車 Cam 影片也可成為呈堂證供。

陸大律師強調,用家應只將複製版本的車 Cam 影片剪輯,因為如有人質疑你為何剪輯檔案時,你都可以將原本未剪輯的版本播放出來給人看,讓事情更具說服力。

大狀的溫馨提示

不少車主接駁車 Cam 的方法,會是使用俗稱「長火」,即直接取車電的使用方式。雖然此舉好處是不論汽車有否啟動引擎,都能錄影車身前後的狀況,但壞處是極為損耗車電,甚至沒電不能啟動汽車。因此陸大律師以車友身份,溫馨提示各位車主應定期着車用車,好讓車電能夠補給,不會因為車 Cam 長開而出現耗盡車電,想用車卻不能用的情況。

陸偉雄大律師。

【相關報道】【e+車路事】穿拖鞋開車犯法嗎?大律師跟你講解

【相關報道】Lexus ES 將成首部量產車配電子側鏡!網民:個 Cam 壞咗點算?

【相關報道】Uber 自動駕駛撞死人車 Cam 片曝光 司機嚇到目定口呆

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21