PayMe 綁定信用卡資料被盜用失款! 方保僑:SVF、發卡銀行應深化合作加強保安

| Kay | 20-09-2018 17:52 | |

早前多間本地傳媒報道,有滙豐電子錢包 PayMe 用戶在 9 月 16 日「山竹」襲港期間,其綑綁 PayMe 的信用卡被過數 HK$5000、再被人提走,而在事主報案期間,一名警長透露近日已接到多宗 PayMe 用戶被不法轉走款項的個案。滙豐銀行發言人回應本地傳媒的查詢提問,也承認有類似事件發生,並呼籲客戶如發現有可疑的信用卡交易,應立即聯絡銀行或通知警方。其實電子支付在香港愈來愈廣泛,市面上也有不少儲值支付工具(Stored Value Facility,下稱 SVF)可以選擇,到底要怎樣做,才可防範綁定其中的信用卡資料被盜用,不受損失呢?為此,ezone.hk 就跟香港互動市務商會會長方保僑(Francis),請教。

【精選消息】謬誤拆解 AlipayHK、支付寶大不同

【精選消息】【電子支付FinTech】8 成香港人曾用流動支付

登記 SMS 網上過數通知

對於以滙豐電子錢包 PayMe 的綁定信用卡資料被盜用失款事件,Francis 會將之歸類為信用卡資料失竊,他表示:「只不過這次發生在近來不少人常用的電子錢包身上,所以令事件關注度更高。」至於市民可以怎樣防範綁定信用卡資料會被盜用失款的情況呢?Francis 建議市民可以留意使用信用卡時,有否收到線上交易處理手機短訊通知,如收到有懷疑的 online transaction SMS,應立即通知發卡銀行,原因是當中有可能反映你的信用卡已被盜用。如大家沒有申請線上交易處理手機短訊通知,也應盡快跟發卡銀行申請,以防萬一。不過 Francis 也補充,外國雖曾出現 SMS 被盜用的情況,不是萬無一失,但登記線上交易處理手機短訊通知的話,總比沒有登記為佳。

香港互動市務商會會長方保僑(Francis)。

Francis 建議市民可以留意使用信用卡時,有否收到線上交易處理手機短訊通知,如有懷疑,應立即通知發卡銀行。

SVF、發卡銀行應深化合作

從以上 PayMe 的綁定信用卡資料被盜用失款事件,Francis 認為始終各式電子支付平台的使用率只會愈來愈高,所以 SVF、發卡銀行也應研究更多動作,深化合作加強保安,減低以上事故出現,並以 AlipayHK 綁定中銀信用卡使用的話,需有兩重認證才能使用的事例說明之。Francis 提到:「由於 AlipayHK 跟中國銀行本身有合作關係,所以如中銀信用卡用戶將此卡綁定在 AlipayHK 的話,是需要先輸入本身登記中銀信用卡的電話號碼作認證,然後才輸入系統發送至該手機的一次性密碼,進行雙重認證後才可使用。過程比一般 SVF 綁定信用卡的方法更為 security。」因此,Francis 認為未來 SVF、發卡銀行之間可以推出類似的多重認證步驟,以核實使用者的身份,讓用家用得安心又放心。

SVF、發卡銀行也應研究更多動作,深化合作加強保安,減低以上事故出現,並以 AlipayHK 綁定中銀信用卡方法,作為例子說明。

Source: hket, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21