【創業奇情】之「V 神傳說」

| 鄒健宏Kenneth | 20-09-2018 07:25 | |

數月前,有間舉辦區塊鏈(Blockchain)活動的國內酒店被查封了,出席的人均被羈留在酒店房間內。眾人暗嘆倒楣,包括香港人 King 和 Leslie,兩人是近期出席相關活動的常客,正積極為他們的生意轉型。

Leslie 在房內惶恐不安,King 卻仰天大笑:「兄弟,我們的機會來了;國內無得做就在香港搞。」他們回香港後隨即預訂了某新界酒店的會議中心,協商了國內的活動承辦單位,更邀請得到區塊鏈重量級演講嘉賓,包括在加密貨幣圈無人不曉的 V 神。兩位從前搞 WeChat 營銷講座的小夥子,搖身一變成為香港大型區塊鏈活動的大舵手,更在坊間掀起了一幕「V 神傳說」。

「V 神」出生於俄羅斯,5 歲跟隨父親移民加拿大,小時候已被認定有數學及程式設計的天賦,11 歲被安排入讀資優班,12 歲便能用 C++ 編程語言寫出簡單的遊戲;他少年時也沈迷電玩,及後發現電玩遊戲最大的弊端是開發商才是皇者,主宰著遊戲的中心,他討厭這任人支配的模式,決定專注研究去中心化的區塊鏈技術,其後更以 ICO 模式推出新的加密貨幣,激活了區塊鏈背後的巨大潛力。

兩年前,「V 神」一手將區塊鏈推上浪潮之巔,其研發的智能合約擁有很高的通用性和可塑性,開發者可憑各自的構思編寫及應用,眾多創新的商業模式也構建在其底層技術之上,V 神及其加密貨幣於短時間內極速竄紅。

「我們以『V 神』的基礎構建及鼓勵寫作,ICO 的目標是籌集 12,000 枚『V 神』的加密貨幣。」Read Coin 的創辦人興奮地說道。

「估計今年底『V 神』貨幣的價格將升至 15,000 美元。」Rabbit 的聯合創辦人預言,更表示目前並未發揮其真正潛力。

King 和 Leslie 兩位難兄難弟繼續以「V 神」作招徠,甚至接受參展的公司以加密貨幣作報名;但不幸的是 V 神的貨幣價值不斷下滑,從高峰已經降至歷史新低的 200 美元,連累眾多「幣圈」朋友損手爛腳,人人聞 V 神而色變,他的招牌反而變為趕客的「票房毒藥」。

在活動前數星期,King 更決定兵行險著:他建議 Leslie 把香港特首等高官的肖像加進邀請函中,魚目混珠作踩界的宣傳;這做法吸引了數間中國大陸參展商,但離活動收支平衡仍有段距離;最後說好的特首高官當然沒有出現。

活動期間,「V 神」在演講環節回應其加密貨幣大跌一事並說道:「這只是億萬富翁間的博弈遊戲,請大家不必太在意。」他苦口婆心的勸說幣圈的朋友應投放更多的時間研發技術,而不是在炒賣活動,最後卻惹來全場「噓」聲。當晚的慶功宴變成了在酒店卡啦 OK 房的講數大會,King 和 Leslie 與國內承辦單位雙方對峙,「V 神」被夾在中間成了磨心,最後三方也不歡而散。

好好的一場區塊鏈活動搞到變聲討大會,失敗!宣傳亂咁嚟,虛張聲勢,失敗!嘉賓富爭議性,場面失控,失敗!僅靠國內協辦單位拉客,失敗中嘅失敗!

「V 神傳說」暫告一段落。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:QuoteInspector
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16