Audi e-tron 首款純電 SUV 發布!5 大賣點你要知

| Kay | 19-09-2018 12:29 | |

電動車加 SUV,真能主宰日後車壇潮流?答案怕且是 Yes。不只 Mercedes-Benz 月初在瑞典斯德哥爾摩先行發布首款純電 SUV — EQC,連 Audi 都加入純電 SUV 戰團,剛於美國三藩市發布品牌首款電動 SUV 車系,起用全新電動 quattro 四輪驅動系統的 e-tron!雖然 Audi e-tron 的發布時間比 Mercedes-Benz EQC 為遲,但特別的是,Audi 已公布約在今年底於歐洲交付 e-tron,並有望在明年中引入本港,隨時比 Mercedes-Benz EQC 更快跟大家見面。雖則當中到港時間,應比定位相近的 Jaguar I-PACE 遲了一點,且售價也可能貴了一點,但在本地車迷眼中,Audi 的品牌號召力定必更強。即看 e-tron 新車 5 大賣點!

【精選消息】Mercedes-Benz 首推 EQC 電動 SUV! 450km 長氣續航

【精選消息】BMW i3s 電動車本地試駕!續航增長加速力勁

1)50:50 前後軸負重比例

由於電動車中的電池配置位置,會對整個車身的負重比例,以至操控感都有莫大影響,因此 Audi e-tron 選擇將電池系統安裝在兩軸之間,置於乘客座下方,並為配合車身尺寸,將電池設計得扁平、寬闊,使其可以達到 50:50 的前後軸負重比例,令車身即使是 SUV 的設計,但車身重心像是房車設計一樣。

Audi e-tron 車身達到 50:50 的前後軸負重比例,令車身即使是 SUV 的設計,但車身重心像是房車設計一樣。

2)長程續航距離、超強電力回收

在 WLTP(Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedure)模式測試下,Audi e-tron 能有逾 400km 的續航距離,全因全新動能回收系統能在車身煞車或滑行狀態下,進行動力回收,額外產生多達 30% 的能源,單憑雙電動馬達,便可回收足夠動力用以煞車,應付近 90% 的減速狀況。

此外,當中的電力回收系統也是值得留意,只因當車身由時速 100km/h 開始減速至煞停期間,系統能以高達 300Nm 扭力進行 220kW 的電力回收,數值是超過行駛能量輸入的 7 成,刷新全球純電量產車的紀錄。

Audi e-tron 有逾 400km 的續航距離。

3)對應 150kW 充電容量

Audi e-tron 是市面少有對應 150kW 充電容量的電動車,約 30 分鐘充電時間就可為電量補完。除了提供直流快速充電,也設 11kW 或 22kW AC 充電選擇。另外,如使用家居充電的話,品牌也配備 230V 家居電箱、400V 三相電原供電系統等選項,可因應使用需要而配置。同時為減低家居用電負荷,車身能按家居供電及耗電情況,調節最大充電量,以避免電流負荷過大。

Audi e-tron 是市面少有對應 150kW 充電容量的電動車。

4)首設虛擬後視鏡

或者大家見到 Audi e-tron 左右側鏡的設計後、或者會有存在「當中應該怎樣看?」的疑問。其實在車身所見的,是品牌首次將虛擬後視鏡應用於量產車身上,並且備有兩個特色。一是透過攝像鏡頭偵測左右兩旁的路面情況,並將資訊展示於車內 OLED 顯示屏讓車主觀看;二是因着虛擬後視鏡體型側鏡小,外觀也更為流線形,因此當中風阻系數能降至 0.27cd,同時提升空氣動力學的表現。

Audi e-tron 首設的虛擬後視鏡,能帶來透過攝像鏡頭偵測左右兩旁的路面情況,以及降低風阻系數兩大特色。

用家可從車身 OLED 顯示屏看回虛擬後視鏡拍到的路面情況。

5)full-size SUV 設計

雖說 Audi e-tron 起用 full-size SUV 設計,但比對尺寸資料後,其實發現當中比 Q7、Q8 等高階 SUV 略小,但 660L 的尾箱容量又比 Q8 為大。基本上要車身坐足 5 人及多放幾件行李,都不缺空間感,作為家庭車使用,可謂稱職有餘。

雖然 Audi e-tron 起用 full-size SUV 設計,但比對尺寸資料後,其實發現當中比 Q7、Q8 等高階 SUV 略小。

特別的是,Audi e-tron 車身體型雖比 Q8 小,但 660L 的尾箱容量又比 Q8 為大。

其實 Audi e-tron 所備的 410ps 最大馬力、664Nm 最大扭力,0-100km/h 5.7 秒的加速時間,對於一般車主而言都相當足夠,而電動 quattro 四輪驅動系統的配備,也讓汽車能夠做到速度感及穩定性並重。至於當中 €79,900 歐元(約 HK$731,803)起的定價都算吸引的,但當然,作為電動車來到香港的售價,理應也會翻一翻,所以 Audi e-tron 若定價過百萬港元的話,未必無因的。

Audi 早前選於美國三藩市發布 e-tron。

Source: Audi, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21