「山竹」毀樹大埔現蜂患?網民:大蟻都十分多!

| shiuhk | 18-09-2018 12:22 | |

「山竹」除了為香港帶來滿地的塌樹、爆玻璃、水浸、停水停電等,原來還帶來了新一輪隱患。蜜蜂本來是益蟲,不少安身在香港市區的樹上。然而在「山竹」的蹂躪下很多大樹倒塌,而居於其中的蜜蜂群都難敵巨風,很多本來藏身在樹上的蜂巢都被破壞。結果就是,蜜蜂蜂擁而出甚至出現蟄人的情況,以大埔的情況尤其嚴重!

有網民分別在大埔區的 Facebook 群組「Tai Po 大埔」上出帖,表示:「街上好多蜜蜂,見人就叮,已經有 10 個人去醫院」、「有同事返工途中被蜜蜂針,去到那打素後姑娘跟他說今天他已經是第 10 個,不知什麼原因大埔廣福道街頭很多蜜蜂」、「大埔墟冧樹情況嚴重,遇蜜蜂請謹慎並提高警覺」有網民甚至貼出疑似是轉發護士朋友的訊息,指出:「急症室出現好多症係被大黃蜂針倒。大風後啲蜜蜂傻咗」並推測是因爲大樹塌下導致蜜蜂無家可歸。

有網民不約而同出帖,讓大埔居民小心蜜蜂

網上流傳疑似護士訊息,指急症室出現多宗蜜蜂蟄人的情況

【熱門報道】【颱風山竹】翌日上班遲到或缺席員工 遭懲罰短訊細節曝光

【熱門報道】颱風山竹摧毀香港「馬鞍山之友」群組義工 自發到公路清理倒塌大樹

【熱門報道】颱風山竹摧毀辦公室 同事淡定安坐繼續開工?網民質疑:背脊有綠光

不少大埔區網民都跟進留言,說「因為蜂巢被吹爛晒」、「佢哋大本營完全地毀滅」、「頭先在家望出窗外,真係好多黃蜂亂飛,可能係好多樹斷左,佢地巢穴被毀」、「今日大埔中心巴士總站見到地上有個蜜蜂巢」、「今朝運頭等的士都有蜜蜂圍」、「頭先行過大埔墟,地上好多蜂屍」、「我剛剛也被黑蜂針去左那打素急症」、「我都有同事中左針」、「其實可能係啲人想清理樹枝,唔小心誤闖蜜蜂范圍所以被針」、「可能有蜂巢爛咗,我家星期六有隻在窗外不停叫,還好有纱窗」。

但原來除了蜜蜂外,亦有網民留言說螞蟻都有增多的情況,更甚者會咬人。網民留言說:「仲有好多好大隻既蟻」、「我覺得火蟻比較多」、「我今朝都被掉下來樹木上的大蟻咬,超痛,成地都係大蟻」其實蜜蜂蟄人後會死去,所以往往都是出於自衛而蟄人。大家提高警惕,不主動招惹牠們的話自然能降低受傷風險。

蜜蜂、大螞蟻風災過後紛紛現身

Source:Tai Po 大埔

相關文章

Page 1 of 21