愉快培育 STEM 技能 InnoSTEMer 教育體驗營(下)

| 三十三 | 15-09-2018 19:32 | |

至於為小學生而設的 InnoSTEMer 日營,過程更為緊湊。同學需在 1 天內選擇參與多個工作坊,包括:編程、機械人、虛擬實境(VR) / 增強實境(AR),雖然看似走馬看花,惟學生們透過親自落手落腳的實踐,也足以體驗 STEM 樂趣,提高學習興趣,領略如何發揮創意、解決生活遇到的問題。不少初次接觸編程或機械人的同學,更指希望開學後,可繼續學習更多相關的知識。

工作坊期間,有小型 GEIO 格鬥機械人比賽,同學可從玩樂中,了解機械人的簡單知識。

挑戰機械人比賽 

中學及小學組別各一天的「InnoSTEMer MakeX 日營」,可說是 STEM 教育體驗營重頭戲。兩個日營均建基於國際機械人比賽「MakeX 機械人挑戰賽」的內容,同學們將利用一個早上的時間,了解比賽各項任務細則,並學習如何利用 Mbot 製作機械人,以簡單的編程技巧,攻克每個任務關卡。

經上午學習及編程製作後,下午時間同學便操控機械人,實際參與「MakeX 機械人挑戰賽」,在符合國際賽標準的地圖上,完成各項任務,時間最快的隊伍即可獲勝,並有機會在今年尾出席國際賽,再與其他地方學生的機人比拼。

鬥快完成國際賽標準任務 

「MakeX 機械人挑戰賽」上使用的版圖,與國際標準賽相同。機械人均須沿白綫前行,並完成途中的指定務。今次大會更安排了一個團體合作賽,讓學生們各自操控自己的機械人合力完成任務,目的是增加一定難度外,也希望同學們明白溝通的重要。此外,中學組更加插了一個難度頗高任務,增加比賽挑戰性。

比賽特色是裁判也是由學校老師組成,老師汲取經驗,日後也可將比賽帶回本校推廣。

比賽採用國際賽黑底白綫的標準地圖。

小學組指定任務

1》將三支鐵桿推至反方向。

2》推着鐵桿旋轉 270゜。

3》將黃色方塊推離原來位置。

4》數一數共有多少塊黃色卡紙。

中學組添加任務

將顏色圓環放置到相關顏色旁邊。

雙人合作任務

1》機械人 A 將黃色方塊推至「十」字位置。
2》機械人 A 完成後,機械人 B 向終點前進。
3》機械人 A 尾隨至終點。
4》兩個機械人均到達終點後,一個作出「跳舞」動作,另一個響鳴「唱歌」。

雙人合作任務,兩個機械人均到達終點後,一個作出「跳舞」動作,另一個響鳴「唱歌」。

海壩街官立小學 

海壩街官立小學

謝綽朗及羅樂遙同學的機械人可能有點平實,只有加長機械臂較有創意,不過原來他們是在日營當天才首次接觸 Mbot 及編程,有此成績已不錯。

沙田圍胡素貞博士紀念學校

沙田圍胡素貞博士紀念學校

謝鐓紹及李斯朗同學的機械人十分輕巧。身前裝有檔板,可加強推力,而伸高的機械臂則有助撥動鐵桿。

大埔浸信會公立學校

大埔浸信會公立學校

 
全場最巨型機械人,不過經周正熙及楊俊熙同學的編程,在地圖上行走速度超快,完成任務更是勢如破竹。

香港教育大學賽馬會小學

香港教育大學賽馬會小學

機身的大樹純為裝飾吸引注目。這是謝東霖、何思齊、劉德琦及張梓灝同學們的構想。不過也對,現時學 STEAM 也要運用美術設計,機械人也要扮靚靚。

中華基督教會灣仔堂基道小學

中華基督教會灣仔堂基道小學

梁穎琳、陳汶俐、梁鈞鈦及盧俞熹同學的機械人是一對的,皆因它們的配件可以拆卸分享,創意一絕,在合作賽更一左一右的,甚是有趣。

創意及實用機械人 

雖然同學們均採用大會指定的 Mbot 套件製作機械人,他們為完成任務作出諸多構想,創意不錯。例如,不少同學皆想到可將零件拆卸,以對應單一任務,又或加長前臂,以助撥動鐵桿,又或是體型巨大以加強推力。不過除機械部件之外,同學們也明白編程亦需配合,所以現場可見同學們都忙於用手提電腦逐步逐步的測試,務求可行得更快及更準確完成任務。

雖然都是 Mbot,稍加創意,變化多不勝數。

創意天馬行空是好事,但也要顧及實際,所以機械人在出賽前都要檢測是否符合出賽標準。

比賽中途同學對機械人作調整。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21