港人研發 HomeCourt App 登 Apple 發布會舞台 AI 助成籃球高手

| Kay | 13-09-2018 11:19 | |

登上 Apple 發布會舞台,相信是各位科技界從業員的夢想,而在香港時間今日凌晨(9 月 13 日)舉行的 iPhone XS / XS Max / XR 發布會,就有港人初創公司 NEX Team 所研發的 HomeCourt 籃球 App,成功成為 Apple 發布會其中一部分,到底 HomeCourt 這個 app 有何特別呢?跟大家拆解一下吧。

【精選消息】3 分鐘睇 Apple Special Event 六大重點!iPhone XS / XS Max / XR 搶鏡【懶人包】

【精選消息】iPhone XR 懶人包!2 分鐘看「平價 iPhone」8 大賣點

前港人 Apple 員工研發

如果有看在香港時間今日凌晨舉行 Apple 發布會,你會見到有一張亞裔面孔,跟前 NBA 球星拿殊(Steve Nash)同台介紹 HomeCourt 這個籃球 app。而這位亞裔男子,正是 HomeCourt app 創辨人,NEX Team 首領 David Lee(李景輝)。David 聯同從前在 Apple 工作的同事 Reggie Chan 及 Tony Sung,於 2017 年成立 NEX Team 這間初創公司,並花了 1 年時間製作及推出 HomeCourt app。不過大家別以為 HomeCourt 是單純籃球運動 app,David 早前接受媒體訪問就表示,HomeCourt 及 NEX Team 都不以籃球技能分析為定位,而是 AI 人工智能為前提,會以電腦運算,將運動數據化為營運目標。

香港時間今日凌晨(9 月 13 日)舉行的 iPhone XS / XS Max / XR 發布會,就有港人初創公司 NEX Team 所研發的 HomeCourt 籃球 App,成功成為 Apple 發布會其中一部分,右方為 NEX Team 首領 David Lee(李景輝)。

AI 助成籃球高手

至於 HomeCourt 的最大賣點,就是透過 AI 人工智能,以 iPhone 鏡頭記錄用家的投球軌迹、跳躍高度、身體位置等打籃球,再轉化為數據,以分析該名用家的打籃球狀態,從而製作籃球分布圖,以幫助用家有效改善球技,而當中也特別在可以即時或慢動作播放出手投球的影片,並存起相關數據,以便球會團隊能作針對性的打籃球策略。至於使用方面,每位用家可免費拍攝 300 張照片作分析之用,超過 300 張的話則需加錢付費使用,售價為 HK$63。

HomeCourt 的最大賣點,就是透過 AI 人工智能,以 iPhone 鏡頭記錄用家的投球軌迹、跳躍高度、身體位置等打籃球,再轉化為數據,以分析該名用家的打籃球狀態。

HomeCourt app 會製作籃球分布圖,以幫助用家有效改善球技,同時也可即時或慢動作地播放出手投球的影片,並存起相關數據,以便球會團隊作針對性的籃球策略。

NBA 球星重金投資

不少 NBA 球星的球技之所以能達致無可比擬的級數,他們往往會答你一個方法,就是「透過不斷練習改良」。HomeCourt 這個 app 的出現,就是善用科技優勢,高效分析用家打籃球的狀態,然後作出針對性的改良方案,貫徹打籃球一直被視為一門客觀科學的原則。因此 HomeCourt 推出不久,已有前 NBA 球星拿殊(Steve Nash)、現役 NBA 阿特蘭大鷹隊球星「林瘋」林書豪、前費城 76 人總經理 Sam Hinkie,以及加拿大服裝品牌 Canada Goose CEO Dani Reiss 樂於重金投資共 $400 萬美元(約 HK$3,140 萬)。現時更有波士頓塞爾特人、費城 76 人等 NBA 球隊,以及杜克大學、史丹福大學等學界團隊,視之為指定訓練 app。

HomeCourt 推出不久,已得到現役 NBA 亞特蘭大鷹隊球星林書豪、前 NBA 球星拿殊重金投資。

現時更有波士頓塞爾特人、費城 76 人 等 NBA 球隊,以及杜克大學、史丹福大學等學界團隊,視之為指定訓練 app。

Source: Homecourt, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21