颱風「山竹」威力或超美國颶風弗洛倫絲 料周六接近台灣周日直撲香港

| Hin | 12-09-2018 11:54 | |

繼熱帶風暴「百里嘉」後,緊接下來天文台預計超強颱風「山竹」(Mangkhut)將於本周日(9 月 16 日)吹襲香港。不過,在未吹襲香港之先,預計「山竹」的移動路徑在本周六(9 月 15 日)接近台灣,因此台灣中央氣象局也對此嚴陣以待,惟「山竹」移動路徑仍存有變數,若路徑偏北的話,全台灣的雨勢將會較大;但假若路徑偏南的話,就僅有台灣東部一帶及恆春半島雨勢較大。

由於超強颱風「山竹」來勢洶洶,連美國太空總署 NASA 及美國氣象局也對它密切注視,更於昨日(9 月 11 日)將其判定為 4 級颶風,其結構完整,風眼直徑增至 48 公里,並預料其強度將會繼續增強,不排除在這兩天內升級成 5 級颶風,這對比將於本周四(9 月 13 日)吹襲美國南卡羅來納州的 4 級颶風「弗洛倫絲」(Hurricane Florence),「山竹」的威力將會更大,實在是不容忽視。 

美國氣象局預計「山竹」有機會成為 5 級颶風。

NASA 拍下「山竹」的衛星雲圖。

4 級颶風「弗洛倫絲」預計本周四吹襲美國南卡羅來納州。

【精選消息】【睇片】印尼《火影忍者》真人版「曉」組織 cosplay 到處濟貧 政府力撐

【精選消息】新加坡公屋遠看像「電視檢驗圖」!網民:幅圖有聲

香港天文台雖預料超強颱風「山竹」將會吹襲香港,但對於其「東登」或「西登」仍未能預測,又解釋「東登」及「西登」對香港的影響將會有所不同。天文台指如颱風「東登」的話,香港會吹偏北或偏西北風,由於有山及受地形阻隔,因此風力相對較弱。

不過,如果颱風屬「西登」的話,香港便會吹東或東南風,風由海吹來,加上本港地勢沒有屏蔽,因此會將海水推往岸邊,造成風暴潮。一旦遇上潮漲,風暴潮影響會更嚴重。更指出 2017 年襲港的超強颱風「天鴿」,所走的就是「西登」路徑,帶來了嚴重風暴潮。

香港天文台預計「山竹」將於周日最接近本港。

Source:香港天文台、NWSGuam、chinatimes

相關文章

Page 1 of 21