颱風襲港!港版伽利略盧覺強教貼玻璃窗防爆

| WAH | 31-07-2019 12:43 | |

颱風又吹襲香港!還記得之前 10 號強颱風天鴿和山竹吹襲本港時,有樓宇玻璃窗嚴重損毀。翻查天文台「氣象冷知識」影片【天文台連結】,其中第 143 集講解「簡易防風法」,由香港理工大學前機械工程學系工程師、人稱「港版伽利略」的盧覺強,教大家貼玻璃窗,以減低玻璃窗爆裂的機會。既然大家預早知道山竹有機會正面吹襲香港,市民應及早準備防風措施,如有需要,可參考盧 sir 的貼玻璃大法。

《簡易防風法》影片。當中提到颱風期間玻璃爆裂,有可能歸因於 3 大原因:

1)風力過大令雜物亂飛,讓玻璃被擊碎;

2)風速大,使玻璃震盪,從而產生共鳴效應令玻璃碎裂;

3)玻璃屬硬性物體,如受強風吹襲,或會令玻璃變形,甚至碎裂。

 

至於怎樣防範玻璃爆裂?盧覺強建議了兩種方法:

1)在玻璃窗後行上橫條,不過這方法要在玻璃窗兩旁加上裝置以作固定,但對一般香港家居而言就較難執行;

2)將窗戶貼上「米」字形膠紙,減低玻璃被強風吹裂的機會,即使破裂也好,也不會碎滿一地,因此舉可改變干擾玻璃的自然頻率,當大風一吹引致玻璃震盪的時候,可減低出現共鳴效應的機會。好處是節省膠紙用量,以及更為透光,較適合一般家居使用。

【熱門報道】YouTuber 被「濫收」字體版權費?華康澄清新細明體及標楷體「商用」不收錢

【熱門報道】九龍公園泳池含尿量最高 調查指 6 成受訪者不滿泳池水質

盧覺強教授實試將砝碼距離玻璃 30cm 的地方進行下墜測試,可見沒貼上「米」字形膠紙的玻璃(上)已碎裂,但有貼上「米」字形膠紙的玻璃卻完好無缺。

將砝碼距離玻璃 40cm 的地方進行下墜測試,見到有貼上「米」字形膠紙的玻璃,才初現裂痕,而且玻璃碎也沒有四散。

香港理工大學前機械工程學系工程師盧覺強教授。

Source: 香港天文台

相關文章

Page 1 of 21