反思科學影響 展現創新科技(二)

| 三十三 | 05-09-2018 23:00 | |

回望歷史,多次的工業革命也有科技帶來對環境的破壞,今屆聯校科學展覽中,不少同學的作品也冀望藉科學的方法,在科學與環境之間可取得平衡,甚至改善環境。

用廚餘淨化甲醛
甲醛-拜拜 / 聖若瑟書院 (全場總冠軍)

聖若瑟書院團隊奪得全場總冠軍。

食蝦或蟹,殼都會被丟棄,聖若瑟書院的楊沐華、黃浩維、譚淙藄及陳彥融同學卻從這些廚餘中,提取名叫殼聚醣的多醣,能夠和空氣中的甲醛發生化學反應,達到淨化室內空氣甲醛的效果,減低因甲醛引起的肺癌數字。此外,作品亦可有助解決社會廚餘問題,促進城市的可持續發展,真正地透過科學思考社會未來。

甲醛-拜拜 / 聖若瑟書院

轉化廚餘為電能
廚餘發酵轉廢為能裝置 / 聖保羅書院  (全場總季軍 / 計劃書設計比賽季軍)

廚餘發酵轉廢為能裝置 / 聖保羅書院

廚餘其實並非廢物,仍可作不少用途。來自聖保羅書院的黃瀚賢、招俊軒、何展華、徐暐喬同學便結合酒精無氧發酵及乙醇氧化還原電池的原理,利用家居的有機廚餘發酵過程產生的乙醇來發電,既能解決餘問題,亦可有助減少環境污染。雖然,現時發電功效偏低,日後必須增加功率才可,惟重要是,原來看似是「廢物」或「垃圾」,只須多加思考,亦可發掘無限可能。

利用家居的有機廚餘發酵過程產生的乙醇來發電。

協助監測空氣質素
移動空氣污染監測器 / 福建中學(小西灣)

移動空氣污染監測器 / 福建中學(小西灣)

香港有 3 個空氣監測站,收集空氣污染物等數據。福建中學的同學認為不足夠,便構思可安裝在單車上的空氣污染監測器,只須踩着單車即可四處收集數據,並直接上傳提交,更為全面的監測全港各區。同學們更希望可與共享單車公司合作,共同建立清新香港。

作品仍是雛形,同學們指需研究如何縮小,方便安裝到單車上。

丟棄膠樽先清洗
自動洗樽機 / 聖公會林裘謀中學

自動洗樽機 / 聖公會林裘謀中學

環保意識漸高,將膠樽丟進回收桶已成習慣,但聖公會林裘謀中學的同學跟大家說,原來本港只有「一號」膠樽才是回收目標,而且若能先清洗則更環保。太麻煩?他們的「自動洗樽機」便可檢測是否一號樽,更自動為膠樽潔及以紫外燈消毒,大大簡化丟棄過程。

洗樽機內以螺旋設計,令膠樽清洗得更乾淨。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16