【專訪】南美回流攝影師 超現實改圖談土地問題

| Kay | 07-09-2018 19:59 | |

在 Google 搜尋「改圖」二字,再按圖片一項,你會見到一系列網民精心傑作,例如「你大我呀」、「成功需父幹」、「X!講呢啲」等,都是香港人公認的經典好笑改圖。沒錯,在不少人眼中,網絡改圖功用純為 for fun,但其實,市面上尚有「認真版改圖」,如一般相片擁有 tells story 的角色,讓大家藉着改圖所提的土地、環保、交通等社會議題,真切反思香港生活周遭現況。由南美洲委內瑞拉回流香港的攝影師、Surrealhk IG 版主 Tommy Fung 創作的改圖系列,特別在題材貼地得緊要,但表達手法卻是超現實、堅離地,不缺視覺衝擊的。

【精選消息】情侶攝影新商機! 放閃兼洗女友照妖鏡污名

【精選消息】香港攝影師為港爭光!拍獅子山奪國際大獎

超現實改圖激勵港人

或者你們會想,何解 Tommy 在 Surrealhk IG post 出來的改圖會是超現實、堅離地?只因,Tommy 是不一樣的香港人。「我在香港出生,9 歲移居委內瑞拉,一住就住了廿多年,在那裡成長、讀書、工作,直至當地政治經濟、生活環境出現許多問題,經常沒水沒電,超級市場沒有東西可買,加上治安很差,所以我決定回流香港重新開始,回來約兩年多的時間。」因此香港所有事物,在 Tommy 眼中都十分新奇,例如是車速勁快的紅 Van,又或者經常匆忙,上班下班齊齊迫港鐵的港人等,他都表示需要花時間適應,原因是,委內瑞拉的生活根本不會這樣子。而他選擇以「人唔做佢做」,輕鬆、搞笑手法製作改圖,說到底是想激勵他眼中「好似好唔開心」的香港人。「我眼中的香港人好像很不開心,所以正正激發我做改圖。因為我的改圖是想搞點笑、搞點氣氛,鼓勵香港人。因為人生就是要找一個平衡吧,人生不只賺錢、工作,生活都很重要,如果你工作不開心,賺錢又不開心,其實你做這麼多,都沒有意思的。」

Surrealhk IG 版主 Tommy Fung 以超現實改圖,談及香港社會問題。

在委內瑞拉住了廿多年,直至兩年多前才回流香港的 Tommy,對香港所有事情感到新奇,例如曾經改圖表達車速勁快的紅 Van。

經常匆忙,上班下班齊齊迫港鐵的香港人,在 Tommy 眼中也是有趣畫面。

開放討論空間

有別網絡上用來取笑別人、做惡作劇的改圖,Tommy 直言自己的改圖不是這種風格,「因為你這樣表達出來,人們不會 get 到你是想認真地講一件事情。」細看 Tommy 上載的作品,你會發現當中是超有意思的,有的講香港人最常掛在嘴邊的土地問題、環保問題,有些則分享 Tommy 的個人喜好,又或者他眼中認為很有趣的事情。不過無論改圖是怎樣,Tommy 都想藉此帶出討論空間。Tommy:「我知道每人看改圖,都有不同的理解,因此當中都是一個開放表達,讓大家可以思考、討論。例如我有一張改圖是在獅子山上建豪宅,這張相片我想表達的是,如果真是發展郊野公園土地用來建屋,最後都會興建了豪宅。因為政策都是商業先行,不是你們香港人的需要先行,如果是以香港人的需要作為首要考慮,那麼大家會見到很多公屋、居屋正在興建中,不是豪宅、別墅等建造項目。不過,有些人見到這張改圖,反而會想『有得住便算,不理土地是從何來』、『如果我有錢,我都會想買這座樓宇住在這裡,享受超美景色,郊野公園的事情不是我問題』,因此我的改圖,的確可以看出港人不同面貌。我自己覺得,無論你怎想也好,都沒有問題的。」

Tommy 以輕鬆、搞笑手法製作改圖,說到底是想激勵他眼中「好似好唔開心」的香港人。

有別網絡上用來取笑別人、做惡作劇的改圖,Tommy 直言自己的改圖不是這種風格。

一張在獅子山上建豪宅的改圖,可帶出發展郊野公園土地用來建屋的影響的同時,也有人會幻想自己能否住在這裡,享受美景。

有興趣涉足所有社會議題

Tommy 改圖涉及的題材眾多,例如有部分就一針見血地談土地問題,到底 Tommy 自己是真對社會議題有興趣,所以想藉改圖表達意見,還是當中只屬 gimmick,呃了網民的 like 就逃之夭夭?Tommy 指:「關於香港社會所有議題,我都有興趣製作改圖,用我的作品說出我的想法。譬如我有一張雙層小巴的改圖,是回應『小巴多加 3 座位』的政策,小巴由 16 座變為 19 座,真的夠載乘客嗎?以現在的香港人口來看,可能真要多加一層才夠坐。」

Tommy 其中一張雙層小巴的改圖,是回應『小巴多加 3 座位』的政策。小巴由 16 座變為 19 座,真的夠載乘客嗎?

鼓勵香港人發聲

Tommy 續提:「至於土地問題,因為現在有『土地大辯論』這件事,其實真要有更多人發聲,提出自己的意見。事實上現在不少港人住在劏房,一些很小的地方,根本這樣發達的地方是不應該出現這種情況。因此我覺得土地問題真是很大的問題,大家應要多站出來發聲。因為政府現正諮詢大家的意見,如果大家不講,政府以為大家無意見就決定所有事情,那麼事態發展又不是香港人預期的話,就會十分大件事。講真,意見沒有甚麼對、錯可言,最重要是有表達意見。」那麼在香港另一端的委內瑞拉,又有否土地問題呢?Tommy 笑說:「沒有的,因為委內瑞拉是很大的,有很多土地發展,但問題只是政麼貪污情況嚴重,無錢無能力發展,跟香港沒有土地,但有能力有錢發展的情況,正好相反。」

對於近日常談的『土地大辯論』,Tommy 認為港人應多表違自己意見,否則政府以為大家無意見就決定所有事情,而事態發展又不是香港人預期的話,就會十分大件事。

Tommy 有關土地問題的改圖,的確頗發人深省的。

Tommy 笑言香港土地問題嚴重,但委內瑞拉則不存在土地問題,兩地情況正好相反。

【精選消息】【專訪攝影師】大埔現玻利維亞天空之鏡?iPhone 拍日出倒影相網民激讚

【精選消息】玩劍球玩盡全港 93 個港鐵站!專訪 18 歲熱血 Slasher:想做就做

樂於慢工出細貨

可能大家看過 Tommy 的改圖,心想「有幾難,我都得啦」,以為改圖只是在 Photoshop 按幾個鍵,key 幾個圖案就完成,但 Tommy 製作一張改圖,由出去拍街景,以至將所有素材盡在相中,少不免要花上十數小時才能完工,甚至有些相片需要多做幾個不同版本,才能得到讓他最滿意的一款。問到 Tommy 製作高質改圖的要訣,他直言技術不是最重要,對自己的作品有要求,知道自己想在相片中表達甚麼訊息才至關重要,當然,他在大學修讀的平面設計課程,更突顯他改圖中的獨特構圖編排,以及風格化的影像處理。「有些人很快就可以做好改圖,但我喜歡慢慢來,例如要褪走一個影像、一座大廈,我會很仔細地勾勒大廈形態,再進行下一個步驟。因為我不喜歡見到瑕疵位,之後需要再花時間執相處理,如果有這樣的情況,我傾向想一開始的時候將之做好,要不完全不做,一下手做,就要做到最好。」

Tommy 製作一張改圖,由出去拍街景,以至將所有素材盡在相中,少不免要花上十數小時才能完工。

Tommy 有些改圖會需要多做幾個不同版本,才能得到讓他最滿意的一款。

Tommy 自言他自己製作改圖是傾向慢工出細貨。

製作改圖時,例如要褪走一座大廈吧,他會很仔細地勾勒大廈形態,再進行下一個步驟。

攝影師、Photoshop 可以並存

從前有些攝影師會對 Photoshop 執相感到抗拒,認為相片拍攝前做足準備工夫,拍攝時夠精確,就毋須以 Photoshop 執相修飾,認為 Photoshop 只是補足攝影技術的不足,但看到 Tommy 的改圖,你會見到他的相片是盡用攝影師的獨特視範,以及巧奪天工的執相技術,將兩者優勢盡現。Tommy 對於「有攝影師對 Photoshop 執相感抗拒」,有這樣的看法:「作為攝影師,在影相一 part 能將主體拍得最美,當然是最好,但有時有些東西是不能單憑你拍一張照片就能表達過來,例如一座溶掉的大廈、懂得飛翔的汽車等,所以我覺得 Photoshop 改圖在這些情況下使用是 OK 的,不是說那種用來歪曲事實,誤導別人,將日常所見的日落改為另一種色彩。」在於 Tommy 而言,改圖只是表達相片的一種方式而已。

Tommy 認為攝影師、Photoshop 是可以並存,始終有些東西並不能單憑你拍一張照片就能表達過來。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21