【上手試玩】Canon EOS R 全幅無反(上篇)

| gensan | 05-09-2018 21:57 | |

一如所料,Canon 於今日香港時間下午三時,正式發表了傳聞已久的旗下全新的全片幅無反相機 EOS R 系統,首批產品包括了專業級定位的機身 EOS R、四支 RF 鏡頭及三款 EF-EOS R 轉接環,本地售價亦同步公布,當中 EOS R 定價為 17,480 港元,9 月 17 日起預售,10 月 9 日正式發售。

1.只有一部新機
雖然有傳聞指 Canon 將會一口氣推出兩部新機,一如 Sony α7/α7R 及 Nikon Z6/Z7 的做法,但就今日的布所見,暫時就只有 EOS R 一部新機,未知會否在月底的 Photokina 2018 再有特別宣布。

Canon EOS R

2.針對專業用家
EOS R 以「專業級無反相機」作為產品定位,跟 EOS 5D 系列、EOS 6D Mark II、EOS M5 等型號屬於同一類型,主要目標用戶包括了攝影發燒友及攝影愛好者,EOS R 主要會以全片幅高畫質、高性能自動對焦、專業級操控、高攝錄質素等作為主要賣點。鎂合金機身具備防塵防水滴規格,並可另購 BG-E22 電池手柄($2,480)。

【相關報道】【全幅無反】Canon EOS R vs Nikon Z7 規格比拼

【相關報道】搶先體驗!Nikon 全幅無反 Z6/Z7 抵港

3.全新 RF 接環
新機採用全新的 RF 接環,內部直徑跟 EF 接環一樣同為 54mm。由於新機沒有反光鏡結構,法蘭距可以縮短至 20mm,使得鏡頭最後的一片鏡片,可更接近相機感光元件的焦平面,直接提升鏡頭的光學系統。電子接點數目更多達 12 個,其傳輸速度為現今系統的 10 倍,除了可以提供更精準的鏡頭控制、實時影像處理與像差修正,亦造就了今次 RF 鏡頭上新增的控制環設計。

4.新機基本規格
EOS R 配備了 3,030 萬像素全片幅 Canon CMOS,有效像素上跟 3,040 萬的 EOS 5D Mark IV 十分接近,但是 EOS R 上的 CMOS 為全新研發的型號。影像處理器為最新的 DIGIC 8,標準 ISO 範圍由 ISO 100 至 40,000,擴展後可達至 ISO 50 至 102,400。高速連拍最高為每秒 8 張,但追焦時會下降至最高每秒 5 張。RAW 格式採用新一代的 CR3,可以支援更節省空間的 C-RAW,檔案大小可比正常 RAW 格式小約 40%。不過新機影相沒有五軸防震,只依賴鏡身 IS 防震,相比之下不及 Sony α7 及 Nikon Z 系統,期待廠方將來會加入。

EOS R 配備了 3,030 萬像素全片幅 Canon CMOS。

RAW 格式採用新一代的 CR3,可以支援更節省空間的 C-RAW。

5. 5,655 點自動對焦
EOS R 支援 Canon 獨有的「雙像素 CMOS 自動對焦」技術,自動對焦速度可短至 0.05 秒,自動對焦範圍可覆蓋畫面約 100% 垂直 及 88% 水平範圍。自動對焦位置高達 5,655 個,數字上似乎較 Nikon Z7 的 493 點及 Sony α7R III 的 693 點明顯高出一截。Canon 亦補充 5,655 個對焦點,是當使用方向鍵選擇自動對焦點時的數量,假如自動對焦範圍設定為自動選擇,對焦範圍只會劃分為最多 143 區。新機亦具備超強的低光自動對焦表現,低光的自動對焦能力更低至 EV -6 接近完全漆黑的環境,較 EOS 5D Mark IV 的 EV -4 還要強。

6.機身糅合 EOS 特色
機型有著 EOS M5 的影子,但整體外形線條、手柄、蒙皮及 EOS R 的型號字樣,則完全是一派 EOS DSLR 的風格。機背的按鍵佈局及側翻式 LCD,較傾向像 EOS 6D Mark II 的設計,但細看按鍵的設計基本上完全不同,轉盤變成了十字鍵,觀景器亦當然改為電子式。機頂的手柄部份,設有快門鍵、M-Fn 鍵、快速轉盤,一脈相承 5D Mark IV 的設計。

不過機頂右側的設計則和 EOS 5D Mark IV 有頗大差別,資訊屏幕改為方形設計,緊貼於熱靴右方。機頂最右側則設有是攝錄鍵、資訊屏幕背光燈開關鍵、鎖定鍵及拍攝模式鍵,拍攝模式鍵上亦同時設有一個快速轉盤,開關鍵則位於機身左側。機背設有側翻式觸控屏幕、十字鍵以及一系列的操作鍵。

7.電子觀景器及觸控面板

尚有更多試玩內容,請按 【上手試玩】Canon EOS R 全幅無反(下篇)

Source: ezone.hk
 

相關文章

Page 1 of 21