【詳細解構】2.5mm ‧ 3.5mm ‧ 4.4mm 耳機端子

| 萊爾 | 05-09-2018 21:12 | |

現時選購 DAP(數碼音樂播放器),除了常見的 3.5mm Headphone 端子外,某些型號也會有 2.5mm 平衡端子、4.4mm 平衡端子,甚至是 3.5mm 平衡端子。最近又有名為 3.5PRO 的端子規格在國內發表,究竟這些端子有何分別呢?

甚麼是平衡輸出?

甚麼是平衡輸出(Balanced Out)呢?平衡輸出最早出現於 1985 年,早期應用於專業錄音及音響器材與咪高峰之上,常以 XLR 端子接駁。平衡傳輸具備低雜訊干擾、高輸出功率的特性,能分拆出左右聲道正負極獨立傳輸,讓聲音的失真情況降低。

至於在數碼音樂播放器上使用平衡輸出端子,就要「回帶」至 2002 年,當時 Sharp MD-MS8 這 MD(Mini Disc)播放機以 3.5mm 四節式 TRRS 插頭作平衡輸出,但及後幾乎所有手提音響產品皆是以非平衡方式輸出音訊的。到了 2014 年, HiFiMAN HM-901 及 A&K AK240 兩高階型號 DAP,終於再次採用四節式平衡輸出插頭,後來 2.5mm 平衡插頭的使用變得愈來愈廣泛。目前,市場上 DAP 配置的平衡輸出端子,也以 2.5mm 四節式平衡插頭最為常見。

首款備有平衡輸出端子的播放器 Sharp MD-MS8 。

A&K 品牌所用的 2.5mm TRRS 平衡插頭規格沿用至今。

平衡輸出的接點

3.5mm 或 6.3mm 傳統的耳機插頭,採用統稱 TRS(Tip、Ring、Sleeve)的 3 節插頭,每節分別傳輸左聲道、右聲道訊號及接駁地線。

至於 DAP 的平衡輸出插頭,就採用 4 節的 TRRS(Tip、Ring、Ring、Sleeve)設計,分別為︰左正極、左負極、右正極及右負極,讓每聲道以正負極輸出,並藉正負抵銷方法減低雜訊干擾,讓聲音輸出更純正。DAP 最常採用的是 2.5mm 的平衡輸出插頭,較容易跟一般非平衡的 3.5mm 端子區別。

(右一)傳統 3.5mm 耳機插頭;(右二)智能手機的四節式插頭,其中一節為通話使用;(左二)2.5mm TRRS 平衡插頭;(左一)3.5mm TRRS 平衡插頭。

4.4mm 平衡端子

2016 年 3 月,日本電子信息技術產業協會(JEITA)發布了 4.4mm TRRRS 平衡耳機插頭規格。目前使用這端子的產品仍不算主流,只有 Sony 旗下的 DAP,以及 Acoustic Research AR-M200 等產品使用。

這個由日本 JEITA 協會公布的 RC-8141C 標準的 4.4.mm TRRRS 五節式平衡頭,插頭內分別連接左、右聲道的正、負極及一個接地端子,為耳機插頭帶來一個新標準。由於 4.4mm 插頭與 DAP 端子的接觸面較多,傳輸效率更理想。而且直徑較 2.5mm 粗,也有效減低折斷機會。

【相關報道】嚴選 5 款!送給女生的全無線耳機

【相關報道】【耳機修理】3.5mm 變 2.5mm 平衡插頭 30 分鐘完成升級

4.4mm TRRRS 五節式插頭,較 2.5mm TRRS 插頭設多一節地線。

3.5PRO 平衡端子

2018 年 7 月,中國電子音響行業協會耳機分會會員代表大會上,正式發布了 3.5PRO 平衡端子標准。在國內有大約 30 個品牌使用該規格,包括︰HiFiman、Fiio、iBasso、1More、Oriolus、Cayin 等。3.5PRO 平衡插頭的外觀跟一般 3.5mm 單端(非平衡)插頭也有不同,在最底部增加了一段直徑 5mm、長 3.5mm 的紅色部分以作分別;四個節點分別連接左、右聲道的正極、負極。

3.5PRO 平衡插頭有紅色作標記。


Source︰ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21