VR 體驗建築工程意外!員工「被跌落」提高安全意識

| WINKYC | 04-09-2018 15:18 | |

VR(Virtual Reality)虛擬實境近年發展愈趨成熟,除了遊戲電玩,有不少公司也開始應用於各種生活體驗,模擬各種現實難以模仿的情境。於日本就有建築公司,引進了 VR 設備到地盤工友研習課程中,並設計出工程事故的體驗,讓建築工人親身「體驗」工業意外,增強安全意識。

根據日視新聞網的報道,這項 VR 培訓由日本稅的大手建築公司創立,用家除了於 VR 眼鏡中可看到模擬的高空工作情況,耳機也會模擬真實工地的環境聲音及城市塔樓流動的景象,用者的腳下更放置真實的工地棚架,令 VR 環境的真實感大大提升。

用家於 VR 眼鏡中可看到模擬的高空工作情況

用者的腳下更放置真實的工地棚架,令 VR 環境的真實感大大提升

【其他報道】秋葉原將開 VR 美少女按摩店!想像力就是商機

除此以外,當用家從建築物 20 層以上,大約 60 米高的地方墮下時,跌下的速度也準確地呈現,到地後視線更會立即變為紅色,模擬發生意外的情況。

跌下的速度也準確地呈現,到地後視線更會立即變為紅色

於日視新聞網的影片可見,其中一位有 16 年工程經驗的工程監督,於 VR 世界中不作任何安全措施工作,及後他要把鋼架拿給下層的工友,除即就失去平衡發生意外墮樓,事後他認為 VR 的像真對他有很大的阻嚇,成為當事人後「體驗」墮樓,以後也會做足安全措施。

當事人後「體驗」墮樓,以後也會做足安全措施

【其他報道】日本學生 VR 重現二次大戰廣島原爆畫面

報道更提到失足的工程意外佔大約六成,而且多是富有經驗的熟手技工,貪一時方便,安全操施愈做愈少。即使工地明言必須在施工現場佩戴安全帶,但往往工人於熟習工作後就會除下安全帶。

Source: Nippon News Network(NNN)

相關文章

Page 1 of 21