BMW i3s 電動車本地試駕!續航增長加速力勁

| 阿七 | 07-09-2018 20:05 | |

BMW 近推出純電動車 i3 的升級版 i3s,由內至外都進行更新,外表比上代增添不少運動元素,2-tone 色彩配搭十分醒神。此外,i3s 加入 Sport Mode 以及增強馬力,而續航表現亦有所提升。今次,ezone.hk 便實試 BMW i3s 的表現,看看這款改版後的新電動車表現。

BMW i3s 增設 Sport 行車模式,帶來 184hp 馬力及 270Nm 扭力輸出,當中由 0km/h 至 100km/h 的加速時間為 6.9 秒,極速可達 160km/h。BMW i3s 除了外觀增添運動化的泵把套件外,車身規格方面改用跑車化的懸掛系統,車身高度降低了 10mm,令車身更加貼地,提升駕駛感受。i3s 原廠配置已經是使用 20 吋輪圈,駕駛感覺更加扎實,並能提高操控性。

【相關報道】BMW i3s 280 公里長程續航!i8 Roadster 混能超跑同步推出

2-tone 配色頭泵把採用運動款式,感覺更加年青。

頭燈使用LED光源。

續航力向來是電動車準車主的重點考慮因素,它使用全新 94Ah 鋰電池組件,實驗室數據顯示它可提供 280km 行駛里程,而廠方指按照一般用戶的使用習慣,續航力亦達 200km,以香港的使用環境而言,經已足夠全日所需。BMW i3s 的充電功能亦有改進,若使用 iWallbox 充電,快至 3 小時就可充滿 8 成電量,相比一般的充電線,充電時間更加快 5 倍。此外,它亦可使用一般家用 13A 電源充電,但時間當然是會較長。

車門採用對開式設計,上落時更輕鬆。

i3s 尾燈與尾門結合,採用隱藏式設計。

尾箱深度充足,可擺放24-26吋行李箱。

實試感受

當記者坐上 BMW i3s 時,第一個感覺就是它的對開式車門設計,令前後座上落更加方便,但後座並不能獨立開啟,而是要先打開前門,略為不便,實在「有辣有唔辣」。至於它的 2-tone 配色,加上運動化的外觀,令 i3s 與上代 i3 比較,的確是多了一分跑味。而 LED 頭燈加上鬼面罩的光條,讓它的感覺更加年青。BMW i3s 軚盤相當有科幻感,黑色皮革軚環配合象徵電動車系的藍色飾條,而左右兩端手指公位置設有操作娛樂系統的按鍵,讓司機的雙手毋需離開軚盤便可操作。BMW i3s 與上代較明顯的改動,在於波棍改成「軚波」,在右方位置扭動控制器,便可從 D、N、R 波段切換,而 P 波則以按鍵設計。

波棍設於軚盤右方,使用旋扭式操作。

手枕前方設 iDrive 中控,以及行車模式轉換鍵。

i3s 延續主流車系的 iDrive 系統,試有 6.5" LCD 屏幕,並耐有泊車輔助功能,亦可針對各種駕駛模式自訂選項。新增的 Sport 模式及 ECO Pro 採用按鍵式設計,在司機左手的手杷前方,當按下後在 iDrive 上將會立即顯示,而 ECO Pro 模式則在中控台設有獨立指示燈。此外,在手枕前方還設有 iDrive 的控制器,中間的大型旋扭可作快速選項,例如使用導航功能時,可以快速縮放地圖。

軚盤款式較罕見,充滿科幻感。

中控台設大量控鍵,讓車主操作各式各樣的功能。

今次 ezone.hk 試車是由沙田市中心駛往科學園一帶,結合市區路面及高速公路進行測試。出發時車內連記者其有 3 名成年人,i3s 起步的反應相當不俗,以日常駕駛方式在瞬間已達 50km/h 的市區限速;當轉入高速公路時,在時速約 80km/h 時加速切線爬頭的加速力亦十分快捷。當轉用 Sport Mode 後,動力明顯進一步提升,在燈位起步時,若踩下一半油門已有少許推背感覺,這亦是電動車起步的優點。至於駕駛感受方面,配備 20 吋輪圈的 i3s,行駛時可謂四平八穩,完全不像一般「車仔」會較易出現左右飄的情況,駛經凹凸不平的路面時,感受亦較一般私家車穩定,有點像 SUV 的感覺。

【熱門消息】【養車冷知識】用潛規則 Cut 線無難度

後記

BMW i3s 帶給記者的感受,可謂是有點小驚喜,操控性明顯較上代有所提升,而且作為小型車舒適度亦是相當不俗。不過,BMW i3s 前後座均是使用雙座位設計,最多只能乘載 4 人,這點是用家要留意的地方。今次新車的續航力提升,無疑是最大的吸引力,而且馬力方面肯定可以滿足一般用戶所需,同時車身的扎實程度亦盡顯寶馬的功力,貌似單薄的車身,但實際操作時感覺相當像傳統歐洲車。

SPEC

  • 鋰電池組件:94Ah
  • 最高馬力輸出:184hp
  • 最高扭力輸出:270Nm
  • 波箱:無段變速自動波
  • 最高續航力:280km (測試數據)
  • 最高續航力:200km (一般駕駛習慣數據)
  • 車長:4,006mm
  • 軸距:2,570mm
  • 售價:HK$575,000 (連首次登記稅)、HK$422,500(一換一計劃)
  • 查詢:BMWHK (3129 9000)

Source : ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21