【畫出共鳴】譚仔米線超像真!19 歲大學生用木顏色爆紅網絡

| 柔之拔 | 31-08-2018 22:18 | |

能夠隨心所欲做自己喜歡的事,相信是不少人的夢想!19 歲的 Steven Tang(鄧梓俊)自幼嗜繪畫,早前用木顏色畫了一幅譚仔米線,並拍了縮時影片放上社交網站;其真摯從心的筆觸,讓譚仔米線彷彿有了靈魂,超高像真度的譚仔米線 time lapse video 縮時短片,瘋傳網絡。不過,就讀中大電腦科學系的 Steven 卻沒有打算用繪畫謀生,他想像自己的卡通偶像 Peterpan 小飛俠:「可以活在 Neverland 自己的世界,無懼現實的壓力!」

13 幅港人熟悉的臉孔

除了譚仔米線外,還有子華神、張敬軒、陳柏宇、達哥、杜小喬(娘娘)、Ming 仔等香港人熟悉的臉孔。Steven 會把他的每一幅木顏色作品,拍攝縮時短片,放上自己開設的 Peterpancil 個人專頁,與網民分享。Steven:「決定畫甚麼的時候,首先就是我要喜歡的,我才會享受繪畫的過程、滿足感。這些都是我喜歡的人物,愛聽他們的歌,看他們的表演。然後再考慮香港人是否認識,有冇共鳴。」

【精選消息】【抗侵權】香港蒙納字體 設計師激讚:價錢合理、終身授權使用

Steven 最滿意的作品之一:張敬軒。他笑言繪畫閉目的軒仔,可以減省畫眼睛的工夫,呵呵!

在 13 幅木顏色作品之中,Steven 最不滿意是這幅陳柏宇:「唔係幾似,落筆多咗!」

新作:黯然銷魂飯

在「唔使急,最緊要快」、「金融掛帥」的香港,誰又想到搞木顏色藝術、慢條斯理地繪畫,都可以突圍而出?至今,Steven 已經擁有 13 幅木顏色作品,下一幅亦已經動筆,也是港人熟悉的「黯然銷魂飯」(小記咆哮:咪即係叉燒煎蛋飯!呃我唔到嘅!)。

【精選消息】大陸少女瞞父母追夢 終成職業電競選手 網民狠批:教壞小孩

打開電腦,放大相片,拿著木顏色筆專注地繪畫,Steven 表示可以減壓呢!

首先用鉛筆起稿,勾出基本線條,再用木顏色上色;下一幅神作是「黯然銷魂飯」。

靠上網自學

別看 Steven 擁有這麼多木顏色繪畫作品,原來他在今年 1 月才開始動筆第一幅,而且他的「畫功」都是自學而來的。他憶述:「去年我在 Youtube 看到外國人用木顏色畫 Michael Jackson 超神似,所以我又上網買了一盒木顏色,買咗就要畫,唔係就浪費啦!」他的第一幅木顏色作品,是 Hugh Jackman 於去年底上映的電影《大娛樂家》造型,惟「國際巨星」並未引起太大注意。

Steven 於今年 1 月才正式動筆,他的第一幅處男木顏色作品,獻了給國際巨星 Hugh Jackman。

討論區 4,700 正評

此後 Steven 開始「轉攻」港人熟悉的藝人臉孔,以及愛吃的譚仔米線,終於引起網民共鳴。Steven 又把他的木顏色作品放上 LIHKG 討論區,贏得逾 4,700 正評,聲名大噪,「小飛俠」起飛了!

Steven 畫木顏色畫,最緊要享受過程:「如果收錢幫人畫,我就冇時間為自己畫了。」

善用界刀做 effect

Steven 的每一幅作品,都是通宵達旦,在家裡孕育出來,「房間就是我的工作室,有齊所有工具,每幅作品我都會上網搵一張漂亮的相片,在電腦放大縮小對住畫。我曾試過自己拍照,或對住碗真的譚仔米線,但顏色唔夠靚。」

他在網上學會用界刀勾畫微小的頸毛、用 marker 畫臉上的汗、用白色木顏色溝出各種立體感、景深等效果。每一幅木顏色作品,都會拍攝縮時短片留念分享。「最長的一幅就是譚仔米線,大概畫了逾 30 小時。因為它的湯底好仔細,好多顏色,想要像真,要花更多時間工夫。」

【精選消息】科大就屬會失約贊助事件發帖聲明 獲店主接納道歉

另一幅最滿意的作品「譚仔米線」,畫了逾 30 小時,Steven 表示「湯底」最花工夫!

談商機 有壓力

「小飛俠」坦言木顏色曾為他帶來了不少商機,他也試過「接 job」為別人繪畫木顏色作品做生日禮物,而且酬勞豐厚,多畫幾幅已經是香港人月入中位數啦!然而 Steven 無打算以此為生:「為別人畫,我就冇時間為自己畫;而且畫自己喜歡的東西,是享受,也可減壓。」與其談商機,Steven 更感謝木顏色讓他能夠接受各大媒體訪問:「如果我唔畫畫,我未必有這些機會!」

想開畫展

未來,Steven 將繼續活在他的 Neverland,用木顏色自由繪畫。他也有個願望,打算將來開木顏色個人畫展,加油呀「小飛俠」!

Steven 謙虛表示讀書成績尚可、考獲 8 級鋼琴、愛運動精於田徑;他希望將來可以開木顏色畫展,做自己喜歡的事,一直活在自己的 Neverland。

Steven 上網買了一盒「千元級」木顏色,開始了他的神筆之路。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21