掉落.重壓.倒水  軍規商用 Nexstgo PRIMUS 筆電「極刑」實測!

| Andy | 03-09-2018 12:30 | |

軍人給予外界的形像總是個「硬漢子」,久經刻苦鍛練,就是為了在惡劣和嚴苛的環境下,完成艱鉅的任務。電腦產品中,其實也有這些「硬漢子」存在。以 Nexstgo PRIMUS商用 Notebook 系列為例,本身已通過了多達 12 項美國軍用測試,可在攝氏 65°C 至 -20°C 的極端氣溫下運作,亦具備防沙塵和鍵盤防水功能,同時通過了落下和震動測試。如此堅固耐用的設計,除了面對各種突發意外可「逢凶化吉」之外,將 Nexstgo PRIMUS帶進地盤,甚至沙漠和雪地等極端環境,也能可靠和穩定地盡展所長。

為了驗證 Nexstgo PRIMUS的耐用和可靠程度,我們特別準備了多項「極刑」,到底 Nexstgo PRIMUS又能否順利通過所有「地獄測試」呢?

測試 1. 1.5 米掉落

對於大部分人來說,回家也是個輕鬆的時刻,但是在拿鎖匙開門的瞬間,相信不少人也試過因為分神而不慎掉落物件。這項測試小編會將 Nexstgo PRIMUS從大約 1.5 米高的高度掉落,讓機身角位撞擊住宅地磚,模擬筆電從手中掉落的情況。

從 1.5 米高度進行掉落測試,模擬手持 Notebook 掉落地面的情況。

掉落測試過後,機身角位僅輕微刮花,需仔細觀察才可看到。

經過掉落測試後,Nexstgo PRIMUS的機身僅輕微刮花,仍可如常運作,表現非常理想。相信如果筆電掉落至辦公室的地毯上,機殼所受到的表面傷害會更低。

測試 2. 70kg 重壓

外出旅行或工幹時,為了減輕隨身行李的負擔,有些人會選擇將手提電腦放進行李箱內一併寄倉。面對行李箱雜物和其他行李箱的重壓,以及搬運時行李箱可能遭受到的粗暴對待,筆電屏幕很有可能在寄倉的過程中爆裂。這項測試中,重量達 70kg 的小編,會直接站在已蓋上屏幕的 Nexstgo PRIMUS上,看看筆電能否順利通過壓力測試!
 

70kg重的小編將Nexstgo PRIMUS當成「電子磅」,直接站在筆電背殼上。

最後屏幕沒有損壞,筆電仍可如常運作。

測試過後,Nexstgo PRIMUS順利通過了 70kg 重壓測試,機身也沒有任何明顯的損壞。看來小編需要積極「增磅」,才能測試到 Nexstgo PRIMUS的受壓極限!

測試 3. 倒水測試

將水杯放在筆電旁邊,向來是「兵家大忌」,輕則容易打破水杯,重則會將整杯水倒在鍵盤上。這項測試,小編會將水直接倒在 Nexstgo PRIMUS的鍵盤上,實測鍵盤的防水能力!

直接將水倒在 Nexstgo PRIMUS的鍵盤上。

即使鍵盤形成了「小水池」,筆電也可繼續運作。

面對「水攻」,Nexstgo PRIMUS的防水鍵盤可發揮功效,繼續正常運作,甚至鍵盤上出現了「小水池」,《Windows 10》系統也沒有當機。 

不過,縱使 Nexstgo PRIMUS具備防水鍵盤,仍建議大家盡快將鍵盤上的水擦乾。然後在關機的情況下,用風筒、小暖爐或抽濕機,盡量將鍵盤上的水份弄乾。雖然烘乾過程中,會令筆電表面溫度提升,但由於 Nexstgo PRIMUS已通過高溫測試,只要溫度在 65 度以下,連續烘乾 1 小時也不成問題。

為確保 Notebook 往後更可靠地運作,濕水後最好盡快將鍵盤弄乾。

1.3kg 輕身設計

經過上述多項測試,除了驗證 14 吋 Nexstgo PRIMUS堅固耐用外,機身所採用的磨沙鎂合金外殼其實也相當輕巧,整體重量僅為 1.3kg,設計便攜。所內置的鍵盤設有白色背光燈,在昏暗環境下使用時,也可清楚看到鍵盤上的字元。喇叭配置在鍵盤上方,直接面向用家發聲,同時喇叭已採用 Dolby Audio Premium 技術,從而有效提升音效清晰度。用家還可透過鏡頭或指紋掃描器,配合《Windows Hello》的人面辨識或指紋驗證功能,免輸入密碼並快速登入至系統內。

12 小時續航力

規格方面,Nexstgo PRIMUS使用第 8 代四核 Intel Core i5/Core i7 處理器,配搭 8GB 記憶體和 256GB SSD,運算效能相當可靠,而且續航力可達 12 小時,足以滿足大部分用家整天流動工作所需。所內置的 1,080p IPS 屏幕,也可展示出色彩鮮明的畫面,屏幕背光也非常充足,讓色彩層次能夠充分呈現出來。機身兩側已設有 SD 卡槽、有線網絡介面、HDMI 2.0、3.5mm 音效輸出、支援 DisplayPort 功能的 USB-C 3.1 和兩組 USB 3.0 接口,整體擴充性不錯,功能可按實際應用需要進一步擴充。Nexstgo 還會為 PRIMUS提供 3 年保養服務,比起市面普通筆電約 1 年的保養期更長。即使「硬漢子」真的要倒下,仍可大有機會可送廠維修,保障全面。

鍵盤設有白色背光,並設有大面積的觸控面板。

鍵盤右下方設有指紋掃描器,可透過掃描指紋快速完成登入。

機身左方設有有線網絡介面、USB 3.0、HDMI 2.0、USB-C 3.1(支援 DisplayPort 輸出)等介面。

機身右方設有USB 3.0、SD 卡槽和耳機輸出等介面。

Nexstgo PRIMUS NX101 商用筆電使用經磨沙處理的鎂合金外殼,加強表面的金屬質感。

所配備的 1,080p IPS 屏幕,色彩表現鮮明。

Nexstgo PRIMUS硬件規格:

型號:NX101 / NX201
處理器:Intel 第 8 代 Core i5-8250U / Core i7-8550U 處理器
記憶體:8GB / 16GB DDR4
儲存空間:256GB SSD / 512GB SSD(NX201可選配 500GB HDD/1TB HDD)
顯示屏:14” / 15.6” FHD (1,920 x 1,080 pixels) IPS 
顯示卡:Intel UHD Graphics 620(內置顯示核心)
光碟機:外置式,須另購
其他:802.11n/ac、Bluetooth 4.1、USB 3.0 x 2、USB-C 3.1(支援 DisplayPort 輸出)、HDMI 2.0、夜視前置鏡頭、Dolby Audio Premium 立體聲喇叭、收音咪、3.5mm 音效輸出、Gigabit Ethernet 有線網絡介面、SD 卡槽、TPM 2.0、指紋掃描器
體積:335mm x 232mm x 20.5-21.5mm / 380.5mm x 258mm x 23.7-25.7mm
重量:1.3kg / 1.99kg
使用時間:最高12小時 (NX101) / 最高11小時 (NX201)
作業系統:《Windows 10 Home/Pro 64-Bit》

售價:HK$9,880起
查詢:https://www.nexstmall.com

Nexstgo PRIMUS NX101 從桌面和數級樓梯掉落後,仍可繼續運作。甚至整個人站在筆電上,筆電也絲毫無損。

Source: Nexstgo
 

Page 1 of 21