中國驚現山寨一蘭拉麵?裝潢麵碗座位疑全部抄足

| Siu Yeung | 28-08-2018 16:24 | |

中國不時出現高仿外國品牌的餐廳,包括山寨 KFC、麥當勞、Starbucks 等,最近又有網民發現,原來中國杭州有一家名為「蘭池」的日本拉麵店,從外觀看,除了名字差一個外,幾乎所有東西都跟日本的一蘭一模一樣。

【網絡熱話】淘寶代購買得假手袋!欲上網查證豈料「鑒定網」也是假

【科技】YouTube 將推「強制觀看廣告」新政策 網民:對產品產生厭惡感

根據蘭池拉麵的官方網頁,食店於 2017 年成立,隸屬蘭池(杭州)餐飲管理有限公司,稱選用上乘新鮮食材、日本傳統烹飪方法、獨創秘制湯底,同時以「安心、安全、健康」為宗旨,不過公司概要完全沒有提及跟日本的一蘭拉麵有沒有關係。再看相片,蘭池的店舖裝潢、員工服飾、麵碗,甚至是「自閉位」,都幾乎跟一蘭一模一樣。至於食物方面,主要提供 4 款口味,包括:豚骨、墨王、翠王、炎王。除了食物,就連廣告也頗有山寨味道,在廣告片裏,一群男子穿起西裝跳機械舞,走到蘭池吃東西,看樣子跟日本表演團隊 WORLD ORDER 非常相似。

上個月便有日本人發現這間蘭池,還拍下影片,比較蘭池與一蘭的分別。後來消息傳至台灣、香港,不少網民都留言批評:「公然抄襲仿冒知名品牌~山寨王國」、「等哪一天,中國人又開始仇日抗議活動,他們就會很後悔,門口招牌都寫日文」、「幾時到香港開分店甚至日本開店再反告一蘭侵權」、「蘭池=難吃」、「難辭(蘭池)其咎」等。

Source:蘭池

相關文章

Page 1 of 21