醫學博士都推薦《工作細胞》擬人動畫!減少醫療詐騙有助醫生病人溝通

| shiuhk | 27-08-2018 16:46 | |

《工作細胞(はたらく細胞)》動畫近來大熱,主要原因是由於人物設定很有特色兼十分可愛,而且動畫將大家經常遇到的事情,如人體如何處理打噴嚏、受傷流血等情況以十分有趣的方式講解出來。但對於沒有留意開動漫的朋友來説,也許會覺得這套「卡通」是小朋友才會看。不過,日本就有醫學博士告訴大家,《工作細胞》描述的内容跟實際情況相符,能夠傳遞正確知識,並有助醫生與患者溝通,是很好的教材,所以推薦所有人觀看!

《工作細胞》由日本漫畫家清水茜所著,是一套擬人漫畫、其後改編成動畫,動畫由 2018 年 7 月開始播放。《工作細胞》將人體内的「紅血球」、「白血球」、「血小板」、「免疫細胞」等多種細胞化身為人,並講述他們在人體内的日常工作。例如「紅血球」就負責物流,平日負責運送氧氣及二氧化碳到身體各部分;而「白血球」就負責警備,如驅除惡菌;「血小板」就負責後勤,填補傷口避免惡菌入侵。

《工作細胞》動畫自 7 月播放收穫粉絲無數,經常成爲話題

超可愛的「血小板」們是《工作細胞》中的人氣角色

【熱門報道】EVA 初號機惡搞肩枕 9 月登場!Emergency 坐墊好實用

【熱門報道】《銀魂》倒數 5 話下月正式完結?又一時代終結

【熱門報道】TEAC x 魔神英雄傳 【限定發售】飛雲耳機

近日,《工作細胞》播出第 7 話動畫後,日本駐美國的癌症研究學者、亦是醫學博士兼腦神經外科醫生大須賀 覺就在自己的 Twitter 留言,盛讚主角們在對抗癌細胞的過程描寫得「相當正確」。大須賀先生指出,從症研究學者的角度看,動畫以有趣的方式正確地講解「免疫細胞如何防止癌細胞」。又補充,說這種情況每天都會在人體内發生數百次,年紀愈高次數愈多。這是因爲正常細胞的複製錯誤率會大幅上升,而免疫細胞的能力則大幅下降,導致免疫細胞發現並排除癌細胞的活動更爲困難。

日本醫學博士大須賀 覺指《工作細胞》能減少醫療詐騙、並有助醫生病人溝通

正常來説,這些知識只能透過專業的教科書上學到,而教科書又不是人人都看得明白。不過透過《工作細胞》動畫,任何人都可以記住這些知識,更可以理解人體内部的運作方式。這樣,就能有效地減少醫療詐騙,甚至是有助醫生跟病人溝通,所以想推薦這部作品給大家。其實,當大家知道身體内的細胞每天都這麽努力地戰鬥,努力讓身體維持健康正常,自然就會想好好對待身體,為每天健康地生活著感到喜悅吧。不知道有關注《工作細胞》的朋友會否抱著同一個想法呢?

Source:SatoruO @ Twitter

相關文章

Page 1 of 21