盡情發揮 STEM 知識 無人機 X 機械人比賽(下)

| 三十三 | 25-08-2018 01:50 | |

是次「EIE 機械人中學生挑戰賽 2018」比賽期間,適逢世界盃,因而也加「點球大戰」項目,同學須控制機械人將互射十二碼(定點球)。可別以為容易,由於射波時,機械人有一刻是單腳站立,如何處理平衡問題,可是難到了不少同學,更別說為機械人加入射波力量,務求大腳入網。

機械人互射十二碼

此外,同學還要考慮防守的動作,於是各種外形設計便出現在機械人身上:有的在重心腳加重物、有的將電池掛到胸前、有的加長雙手、有的直接加闊某隻腳板,皆是同學對機械人構造作過深入研究的創意表現。

裝飾中見特色

除了為比賽而作出細微改動,由於機械人始終由大會提供的圖紙製作起步,因此外形差異不大;不過,同學們多是不甘平凡,故也不泛較有趣及特色的機械人。

曾璧山中學 

曾璧山中學

胸口的表情凶狠的大兔仔,設計者葉浩晞及鍾智偉表示,不單是為裝飾,也可令機械人重心向前,起到穩定作用。

英華書院 

英華書院

高健朗主力設計的機械人,墨綠色外形,又特別加大腳板,企起來夠平穩;而雙手加長則為應付射球。

東莞工商總會劉百樂中學 

東莞工商總會劉百樂中學

機械人看似平平無奇,惟細心留意可發現機械人右腳裝上厚膠板,可加強踢球能力。

荔景天主教中學 

荔景天主教中學

裝上雪條棍是為撲球之用,不過機械人頭頂加角的外形,卻阻礙與無人機結合,最終也要拆除。

嘉諾撒培德書院 

嘉諾撒培德書院

機械人裝上斗蓬,可遮蓋背後,起美觀作用。此外,負責的林詩韻同學表示,還有一個「麵包起人」頭,可惜最終沒派上用場。

聖公會天水圍靈愛小學 

聖公會天水圍靈愛小學

一對大手板加一對大腳板,最終讓陳仕喬及涂紫朗同學的機械人在點球賽強勢勝出。

廣東道官立小學 

廣東道官立小學

皆是小五年級的李子喬、李家僖、陳宏才及趙敏婷同學,在胸前寫上「加油!必勝」,心態已值得加許,最後也在飛天賽中贏得亞軍。

聖母無玷聖心書院

聖母無玷聖心書院

全女班同學的組合,是較有心思,「叮噹」機械人外形吸引。腳上的竹枝則為機械人起到平衡及穩定作用,行起來較順暢。

民生書院

荔景天主教中學

可說是全場最穩定機械,據同學們指單是微調已花了近三十個工作小時,所以機械人即使單腳站立也可平衡,行起來也迅速。

大中華地區邀請賽

為着讓學生可開闊眼界,大會更專門邀請國內及台灣的教育機構派隊來港,在本地賽後與優勝者作交流賽。不過,兩地的學生最終仍不敵本地同學,無論是理電飛天或是互射點球,均由寧波第二中學參賽機械人獲勝。

邀請賽與會代表及嘉賓,左起︰臺灣華夏科技林采端副教授、香港內地經貿協會會長黃炳達、中聯辦教育科技部調研員余彬、理大電子及資訊工程學系系主任倫栢江博士、香港公民協會婦女會立席溫嘉路、河源弘昌國際教育高博豪、激科科技李偉康。

不過張子聰博士賽後表示,其實台灣同學的表現甚有驚喜,尤其在無人機操作頗為暢順;內地學生則有很強參與性,只是獲勝同學製作出「打橫行」的機械人,也是致勝原因。

臺灣華夏科技

臺灣華夏科技

來自台灣的兩隊同學,設計截然不同,尤其胸前掛有星星的一個,同學指是專門買來給機械人加重。不過,同學們均指摩打數量的確令微調工作增加複雜性。

河源弘昌國際教育

河源弘昌國際教育

標榜可愛外形的兩個機械人,雖然只是幾位同學花了三兩天便完成,惟也有考慮到要在胸前加重及在右腳加厚的取勝策略。

東莞智科

東莞智科

沒有太多的加重或配件,就是簡單的一個機械人,卻是最終在交流賽上的點球項目取得亞軍,都說簡單就是王道。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21