盡情發揮 STEM 知識 無人機 X 機械人比賽(上)

| 三十三 | 22-08-2018 17:00 | |

本港的機械人比賽多是循綫、走迷宮或外觀設計為主,稍有經驗的學生不單會覺沉悶,也未必再學到更多知識。是次「EIE 機械人中學生挑戰賽 2018」便搞搞新意思,要求參賽學生配合無人機操作,將機械人帶到天上飛一圈。雖然在設計、製作以至操控難度皆以倍增,惟同學卻更感興奮,大呼十分好玩之餘,亦發覺對機械人有更多認識。

機械人的二足平行還是要講求微調,不然陣前跌倒是閒事。

吸起頭部飛吧!

今屆比賽名稱為「理電飛天」,一如以往,主辦方香港理工大學電子及資訊工程學系及合辦機構激科科技先為同學安排工作坊,以了解比賽用的機械。同學其後則憑下載的機械人圖紙,配合 3D 打印機製作機械人。雖然「理電飛天」比賽欲乎同學機械人飛起來,惟大會亦明瞭種種技術問題,因此比賽當日只要求參賽同學製作可頭身分離的機械人即可,再以無人機透過磁力吸起頭部飛行。

機械人的二足平行還是要講求微調,不然陣前跌倒是閒事。

現場的微調還是必須的。

操控無人機困難

雖然機械人並未整個飛起,但構造也比以往複雜:單是使用摩打數量便多了一倍。不少參賽同學因而表示,花了不少時時微調摩打間的相互配合,務求增加操作時的平穩度。此外,為配合比賽規定,不少同學亦專門花上時間練習操控無人機。據負責人張子聰博士指,畢境飛天與地上行是兩回事,對空間感體會的要求很高,因而無人機的操控也較難;他笑言,有同學明顯是沒接觸過無人機便比賽,表現差勁很正常。

同學們對操控機械人未有太大困難。

操控無人機則考起不少參賽同學。

「理電飛天」比賽流程:

1》控制機械人身入點球。

2》步入紙箱內。

3》無人機吸起機械人頭部。

4》連頭部飛起穿越呼拉圈。

5》降落至終點,完成賽程。

下屆增加人工智能

增加使用摩打數量令學生表現較往年遜色,張子聰博士表示十分正常,下屆亦無意減少。不過,機械人基礎設計則會作出改良,例如:棄用充電池,改以普通筆芯電,避免像今屆般經常發生機械人斷電情況出現;此外又會儘量減低因同學安裝錯誤而須重新製作的難度。

他又表示,未來比賽形式則將加入人工智能(AI)元素,現階段構思為機械人安裝鏡頭,辨識前方手寫數字,再決定是否做出相應動作。張子聰博士期望 AI 的應用可讓學生更明白機械人未來的實際應用。

比賽優勝學校一覽:

「理電飛天」比賽

初級組冠軍 保良局陳守仁小學
中級組冠軍 東莞工商總會劉百樂中學
高級組冠軍 寧波第二中學
專家組冠軍 曾璧山中學

 

 

 

「點球大戰」比賽

初級組冠軍 聖公會天水圍靈愛小學
中級組冠軍 保良局何蔭棠中學
高級組冠軍 港島民生書院
專家組冠軍 中華基金中學

 

 

 

Source:ezone.hk

 

相關文章

Page 1 of 21