DJI 新一代無人機 Mavic 2 上手試

| gensan | 24-08-2018 20:50 | |

DJI 於 8 月 23 日香港時間晚上 10 時,於紐約舉行的《See the Bigger Picture》產品發布會上,終於正式發表了傳聞已久的兩部全新型號的無人機 Mavic 2 Pro 及 Mavic 2 Zoom!兩機售價分別為 11,399 港元及 9,799 港元,即日起於 DJI 旗艦店及網上商店有售。

機身外形跟上代 Mavic 差不多,但內部設計則大幅升級。

Mavic 2 Pro 是全球首部內置哈蘇(Hasselblad)相機的無人機。哈蘇是以生產中片幅相機聞名的殿堂級相機公司,今次在 Mavic 2 Pro 身上配備的是 2,000 萬像素的 1 吋類型感光元件,跟 DJI Phantom 4 Pro 的一樣。哈蘇亦會將其「自然色彩解決方案」(Hasselblad Natural Color Solution),運用到新機所拍攝的 JPEG 及 RAW 影像之上。新機在拍片時亦可以支援 DJI 的 10-bit D-log 以提升影像動態範圍。

配備了 2,000 萬像素 Hasselblad 鏡頭的是 Mavic 2 Pro。

Mavic 2 Zoom 則配備了尺寸較細小的 1/2.3 吋感光元件,有效像素亦較低只有 1,200 萬。不過此機卻配備了一支等效焦距為 24-48mm 的兩倍廣角變焦鏡頭,DJI 聲稱這是全球首部具備廣角變焦功能的折疊式無人機。影片拍攝最高支援 4K@30p(100Mbps),當設定至 1,080p 解像度時,更可以配合兩倍數碼變焦功能做到無損變焦,鏡頭等效焦距亦會相應變成 49-96mm。鏡頭光學變焦讓新機可以提供一些有趣的功能,包括了效果極富戲劇性的「滑動變焦」(Dolly zoom),以及將 9 張遠攝相片拼貼而成一張 4,800 萬像素相片的拍攝模式。

配備了 24-48mm 兩倍廣角變焦鏡頭的是 Mavic 2 Zoom。

Mavic 2 影片拍攝片段

兩機的機身設計及重量均沒有分別,相機鏡頭亦是安裝在同一個三軸電動雲台之上。兩機的飛行速度最高可達 72kph,最長飛行時間約為 31 分鐘。Mavic 2 在機身各面均配備傳感器,是 DJI 首部具備此規格的無人機,而且傳感器數目多達 10 個,能於飛行過程中自動感應障礙物以避免發生碰撞。Mavic 2 採用了重新設計的 OcuSync 圖傳系統,可於 2.4/5.8Ghz 兩個頻段中自動調整至最佳選擇。圖傳的解像度由上代的 720p 提升至 1080p,傳輸距離可達 8km。此外,兩機都會提供一個全新的 Hyperlapse 拍攝功能,讓用家通過預先安排的飛行路徑或是自行飛行,拍攝出動態的縮時影片。

機身打開尺寸:322 x 242 x 84mm

機身折疊尺寸:214 x 91 x 84mm

【精選文章】DJI 發布會前夕 Mavic Air 實物照曝光

【精選文章】DJI Osmo 二代手持雲台 $999 抵玩價

【精選文章】小米發布兒童玩具無人機!抵玩過 DJI Tello!

機身背面的避障傳感器及通風口。

機身兩側亦已設有避障傳感器。

機底除了設有避障傳感器,更設有紅外線感應系統及補光燈。

USB Type-C 傳輸介面。

機身前方的天線上設有紅色 LED。

鋰離子充電池的容量為 3,850mAh,最長飛行時間可達 31 分鐘。

機底配備了補光燈,即使日間觀看也極為明亮。用家可以手動打開,於低光環境時機身亦會自動亮燈,降落時可有助提升精準度。

如果用家真的不知挑選哪一部新機好,權宜之計是先選購其中一部,假如用後不合心意,可以通過 DJI 官方提供的雲台更換服務,由廠方的技術人員為新機換上另一部機的鏡頭,但此服務現時在本地市場暫時未有提供。估計將來坊間將有可能出現第三方更換相機的服務,但 DJI 就不建議用家這樣做,用家需為自行改機的行為承受失去保養的風險。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16