【e+車路事】穿拖鞋開車犯法嗎?大律師跟你講解

| 21-08-2018 18:36 | |

大熱天時,不少駕車人士都會與親朋好友,開車到沙灘消暑,享受陽光與海灘。如果你打算在家中換好一身沙灘裝,穿著拖鞋開車去海灘,就要格外留意安全問題!網上時有網民問:「著拖鞋開車是否犯法?」今次 ezone.hk 找來同樣是「馬路之友」的大律師陸偉雄,為大家講解穿拖鞋駕車究竟會否觸犯法例。

陸大狀為大家拆解開車時的鞋飾疑難。

陸氏指出,香港法例沒有限制開車時的衣著及鞋子,因此,本身穿拖鞋開車並不犯法。不過,如果司機選擇穿拖鞋開車,則要肯定自己有足夠能力及技巧控制車輛,否則發生交通意外時,若有證據顯示因拖鞋穿得不夠穩固,或其他與拖鞋有關的原因而導致意外,輕則觸犯「不小心駕駛」,重則更會犯下「危險駕駛」罪名,後果十分嚴重。他補充,雖然穿拖鞋駕車並不犯法,但本身駕駛經驗豐富的陸大狀也奉勸大家,基於安全理由,都不要著拖鞋開車了!

赤腳開車又是否犯法?

既然穿拖鞋開車要承擔安全風險,有人便會想到索性在車上除下拖鞋,赤腳開車吧!陸大狀指,根據他的駕駛經驗,油門及迫力腳踏有時是有一定熱力,若赤腳開車時因熱力而縮腳,正正便是無法穩定控制車輛的證據,將有機會犯下危險駕駛或不小心駕駛,所以他並不建議赤腳開車。

【相關報道】【e+車路事】遇交通意外想和解「私了」要點做? 大律師教你簽和解紙

女士著高踭鞋又得唔得?

著高踭鞋開車極為危險。

【相關報道】【e+車路事】駕車遇交通意外應如何應對?律師教路保障自己

如上文所說,香港沒有法例規定開車時所穿的鞋子,若穿高踭鞋開車,本身亦不屬犯法,但陸大狀以車友角度分享指出,這是十分危險!皆因高跟鞋踭容易令腳腕擺動,由其緊急情況時,最好在車上預備一雙平底鞋在開車時更換。他建議各位車友,無論男士或女士,開車時最適合的鞋始終是平底鞋,即使本身法例並沒有明文規定,但何必要將自己處於法網邊緣呢!

Source : ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21