小米智能風扇「座地式」實測!手機 App 控制 100 檔風速兼備「兒童鎖」

| WINKYC | 16-08-2018 15:54 | |

早前,ezone.hk 已報道過小米的智能電風扇「座地式」於 8 月正式攻港,雖然這款港行版本「座地式」跟國內版本有別,不含鋰電池,不能無線使用,但潔白簡潔的外形及 120 ° 的吹風角度,以至不算昂貴的售價,仍有一定吸引力。除了機身的實體控制按鈕,用家可接駁《米家》應用程式,控制這款小米智能風扇更多設定。

小米的智能電風扇「座地式」外形潔白簡潔

【相關報道】小米推智能電風扇「座地式」 App 控制 100 檔風速

小米智能電風扇「座地式」使用了 7 扇頁設計,港版售賣的是適合香港家庭使用的三腳插版。

整部風扇採潔白簡潔的設計風格,只於摩打上設有 4 個控制按鈕及兩顆指示燈,按鈕分別是開關機/換檔按鍵、擺頭控制按鍵、定時關機按鍵及模式切換按鍵,兩顆指示燈分別是 Wi-Fi 指示燈及狀態指示燈。其實,摩打上的按鈕已足夠用家作日常使用,但若擁有「智能家居」的感覺,或作更仔細的設定,就要把電風扇連接至《米家》手機應用程式。

整台電風扇採潔白簡潔的設計風格,只於摩打上設有四個控制按鈕及兩顆指示燈

整台電風扇採潔白簡潔的設計風格,只於摩打上設有四個控制按鈕及兩顆指示燈

用家要人手控制吹風頭的上下角度

【相關報道】米家 IH 電飯煲實測!用 App 輕鬆煮靚飯?

用家需要先於手機安裝《米家》App,設立「米家」帳戶,把智能電風扇加入帳戶,並替智能電風扇連上 Wi-Fi,即可開始使用。

用家需要先於手機安裝「米家」APP,設立「米家」帳戶,把智能電風扇加入帳戶

【其他報道】小米 MIX 3 或於 9 月 15 日發布!劉海下巴全砍

連接手機 App 後,用家除了可以用手機控制電風扇的開關及風力,更可以精準地控制電風扇的 100 檔風力及 30° 至  120 ° 的吹風角度。不過,小記認為分為 100 檔風力不太實用,簡簡單單設定基本的 4 檔風力已經好足夠。連接手機 App 亦可以精準地控制電風扇的「定時開關機」設定,及控制風扇的燈光與操作提示音。

手機 APP 控制方法簡單

用家可以精準地控制電風扇的 100 檔風力及 30° 至  120 ° 的吹風角度。

小記認為分為 100 檔風力不太實用,簡簡單單設定基本的 4 檔風力已經好足夠。

用家可以精準地控制電風扇的 100 檔風力及 30° 至  120 ° 的吹風角度。

要說手機 App 比較特別的設定,就是「兒童鎖」功能,開啟「兒童鎖」後,電風扇摩打上的實體按鈕就會停止運作,用家只能通過手機 App 來控制電風扇,防止小朋友胡亂玩按鈕。

開啟「兒童鎖」後,電風扇摩打上的按鈕就會停止運作

【其他報道】小米手環 3 港行有價

此外,小米智能電風扇有直吹風及自然風兩種吹風模式,前者與普通風扇吹風無異,後者則嘗試模仿大自然的吹風,令用家感覺較舒暢。記者測試後發現自然風模式是一陣一陣漸進式的吹風,雖然風力不強,但確是有自然風的感覺,即使是平日討厭吹風扇的記者也能接受。不過,要留意「自然風」的風力,就明顯較「直吹風」為弱。

自然風模式即使是平日討厭吹風扇的記者也能接受

ezone.hk 評語

小米智能電風扇的風力與摩打運作聲音表現令人滿意,不過主要賣點始終在於其智能操作,使用方法不太困難,但就必須先申請小米的米家帳號。所以是否值得入手,就要視乎大家對智能家居的渴求。事實上,五百元左右價錢的風扇,實在有太多選擇,當中更不乏日本電器品牌出品,但當然就缺少了手機遙控功能吧!此外,購買家電更要參慮電器的保養、耐用及折舊程度等問題,而一般於香港購買的小米電器均有 7 日功能性問題換貨及 1 年免費質量保養。

【其他報道】小米 A2 西班牙上手試 雙鏡頭攝力實測

【Info】米家智能電風扇「座地式」

  • 原產地:中國
  • 扇頁直徑:285mm
  • 風速轉數:300-500-750-900 轉/分鐘
  • 重量:3kg
  • 機身體積 (闊x高x深 毫米):330x900x340
  • 售價:HK$519
  • 售賣點:小米官網.小米之家.全線豐澤及豐澤 eShop

機身高 90 cm

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21